16.02.2015 16:28

Место БФ в системе «библиотека»

Помимо БФ в систему «библиотека» обязательно входят еще следующие подсистемы: контингент абонентов (КАК библиотечный персонал (БП), материально-техническая база (МТБ).

Кроме обязательных подсистем в конкретно-исторических условиях возникают, существуют, развиваются, а нередко и отмирают многие необязательные подсистемы. С точки зрения формирования БФ наибольшее значите среди них имеет справочно-поисковый аппарат (СПА), или модель библиотечного фонда.

Каждая из подсистем выполняет в системе «библиотека» собственные, качественно обособленные и вместе с тем общесистемные функции. Благодаря этому и обеспечивается целостность библиотеки как системного образования.

Наличие КА придает смысл существованию библиотеки. МТБ выполняет функцию места действия, внутренней среды, в которой осуществляется вся библиотечная деятельность. Функция БП состоит в управлении этой деятельностью. СПА библиотеки — это средство связи между документом (Д) и абонентом (А).

Библиотека как система является результатом нерасторжимой связи образующих ее элементов и возникающих из них множества подсистем, а также выполняемых ими функций. Выпадение хотя бы одной подсистемы разрушает всю систему. Поэтому с точки зрения жизнеспособности библиотеки роли всех ее подсистем и их функций равноправны и равнозначны.

Какую же функцию в системе «библиотека» выполняет БФ, как он взаимодействует с другими ее подсистемами? БФ взаимосвязан со всеми подсистемами библиотеки и библиотекой в целом. Различают прямые (выходные) и обратные (входные) связи.

Прямые связи. Воздействие БФ на остальные элементы (подсистемы) библиотеки и библиотеку в целом. Количество и содержание документов в библиотечном фонде прямо влияют на характеристики КА: их число, состав, потребности. Большой, но по содержанию в должной мере не соответствующий интересам абонентов фонд не найдет большого количества желающих его освоить. Фонд, соответствующий составу и интересам абонентов, но недостаточно большой по величине, также не привлечет всех возможных абонентов, так как из-за наличия очередей на нужные документы не сможет оперативно удовлетворять запросы. Изменение профиля фонда незамедлительно сказывается на контингенте абонентов. Наглядный пример этого дает ВГБИЛ, отказавшаяся в середине 1970-х гг. от приобретения естественнонаучной литературы и продолжающая комплектовать литературу лишь гуманитарного профиля. В результате читатели-естественники перестали пользоваться библиотекой. Вообще, мнение абонентов о библиотеке зависит главным образом от состава ее фонда.

Документ не всегда присутствует в библиотечном фонде непосредственно: часть постоянно отсутствует, находясь в пользовании. По телеканалам связи можно предоставить документ из фонда другой библиотеки, не трогая его при этом с места и не включая и фонд данной библиотеки. Необходимость соответствия между элементами Д и А предстает в виде девиза библиотеки «Каждой книге — своего читателя». Это означает, что в фонде не должно быть документов, не нужных абоненту в данный момент или в перспективе.

Существует органическая связь не только между элементом Д и элементом А, но также между элементом Д и элементом Б («библиотекарь»). Соответственно существуют связи между подсистемами, образуемыми этими элементами.

Свитолина проиграла в матче третьего круга в Цинциннати Убийство собутыльника бутылкой из-под водки Начальника караула, охранявшего Юдаева, взяли под стражу В РФ определились, когда отгородят оккупированный Крым от Украины забором В кафе в Ольшанах отравились семь человек

Лента новостей