Личные архивы отдельных граждан

Еще один источник появления документов — личные архивы отдельных граждан (письма, дневники, конспекты, фотографии, кинофильмы, звукозаписи и т. п.). Часть этой документной продукции со временем приобретает научную, художественную, историческую ценность и поступает в рукописные фонды библиотек, музейные или архивные фонды и таким образом становится общественным достоянием.

Документы направляют к потребителям по каналам распространения: книжной торговли (магазинам, киоскам), «Союзпечати» (почтовым отделениям), непосредственно пересылаются по почте издающими организациями и т. п.

Хранители и распространители документов — библиотеки, органы информации, архивы, музеи и приравненные к музеям учреждения.

БФ и другие документные фонды выполняют ряд общих задач и функций. Так, рукописные, депозитарные библиотечные фонды выполняют ту же функцию, что и архивы. В документных фондах разного рода содержатся одни и те же виды документов. Однако каждый из таких фондов специализируется на собирании преимущественно какого-либо одного вида. Лишь БФ в этом отношении отличается универсальностью. Все документные фонды роднит и сходство основных технологических процессов. Это позволяет подготавливать общую нормативно-производственную документацию для них (строительные нормы и правила, противопожарные требования), а также технические средства, оборудование, широко использовать достижения фонда одного рода в практике формирования фонда иного рода.

БФ находится в сложных, взаимно пересекающихся отношениях с другими документными подсистемами. При этом важно сохранить своеобразие его социальных функций, установить правильные координационно-субординационные взаимоотношения с документными фондами иного рода. Задача состоит и в том, чтобы в случае необходимости переадресовывать абонентов к этим фондам.

БФ формируется из текущей отечественной и мировой документной продукции. В мире с начала книгопечатания издано более 120 млн названий, в том числе около 40 млн названий книг, 15 млн патентов и авторских свидетельств. В 100 тыс. названий периодических изданий ежегодно публикуется около 4 млн статей. На долю нашей страны в ежегодном мировом книгоиздании (700 тыс. названий) в начале 1990-х гг. приходилось 12 %, тогда как советское население составляло около 6 % населения Земли. Еще выше удельный вес наших тиражей: каждый шестой экземпляр издающихся на планете книг— советский. В СССР издается более 8 тыс. названий газет ежедневным тиражом более 180 млн экземпляров, 1,5 тыс. журналов, имеющих двухмиллиардный тираж.

Харьковский «Гелиос» потерпел поражение от аутсайдера первой лиги украинского футбола Сегодня в Полтаве — суд по делу Кернеса Сообщения о минировании 10 украинских аэропортов поступили из соседнего государства Результаты переговоров Порошенко с Меркель На Новых Домах пьяный водитель спровоцировал тройное ДТП

Лента новостей