30.11.2016 15:24

Квалиметрическая методика

В книговедении разработана квалиметрическая методика определения стоимости букинистической книги. Она учитывает степень редкости книги, другие ее товарные свойства. Эти характеристики получают числовое выражение (т. е. становятся параметрами), по которым и судят о сегодняшней цене книги.

Теоретическая значимость этой методики состоит в доказательстве возможности получать практические результаты на основе формализованных данных, а в практике ФБФ она может непосредственно применяться при отборе документов для отделов раритетов, покупке документов у частных лиц.

В силу присущего фонду свойства стохастичности эвристические методы определения ценности документов никогда не будут вытеснены окончательно, да это и не требуется.

И эвристические, и формализованные способы при разумном соотношении взаимно дополняют друг друга. В любом случае ответственность за принятие окончательного решения — о включении, невключении или исключении документа — ложится на библиотекаря, отвечающего за качество, состав и величину фонда. В 70-е гг. была выдвинута идея создать в помощь библиотекарю самообучающийся кибернетический автомат-комплектатор, который путем перебора всех возможных вариантов отбора должен останавливаться на лучшем.

Критерий эффективности отбора — это минимальные трудовременные затраты библиотекарей на его осуществление при требуемом качестве результата. В настоящее время заявки комплектаторов массовых ЦБС удовлетворяются по названиям в среднем на две трети, а по экземплярности — подчас на десятые и даже сотые доли процента.

Одновременно значительную часть литературы присылают без заявок. Многие операции по отбору не только не механизированы и не автоматизированы, но даже технологически не рационализированы. Все это — свидетельство низкого уровня эффективности отбора в массовых ЦБС. В отличие от них научные библиотеки, получающие обязательный экземпляр, значительно упростили технологию отбора.

И хотя и здесь немало резервов совершенствования, в целом отбор более эффективен.

В зависимости от частных целей, ради которых осуществляется отбор, могут быть частные критерии. Так, эффективность работы отдела обработки оценивают средним временем обработки данного документа.

Отличаются друг от друга критерии отбора документов для ввода в фонд; для вывода из фонда; для передачи документов в структурные подразделения библиотеки; для выдачи абоненту; для передачи документа на иной уровень хранения. Например, критерием перевода документов на тот или иной режим хранения служит интенсивность спроса на них.

Ни дня без олимпийского «золота». Голландские конькобежцы и конькобежки ежедневно побеждают в Пхенхчане-2018 При изменении формата АТО операциями на Донбассе продолжают руководить военные На Салтовском Шоссе не разминулись Volkswagen и Ford Харьков скорбит. Горожане несут к месту кровавой трагедии цветы и лампадки, в мэрии обещают помочь пострадавшим и семьям погибших «Металлист 1925» «отгрузил» пять мячей запорожскому «Металлургу»

Лента новостей