Координация ФБФ
Взаимодействие при ФБФ может осуществляться на различных уровнях. Низший уровень взаимодействия находит выражение во взаимоиспользовании БФ только на основе учета их профиля, т. е. без договоров о координации или кооперации. Из закона Брэдфорда известно, что треть профильной информации по любому вопросу рассеивается в необозримом числе непрофильных источников. Выявлять и собирать их в одном месте нерационально, но нельзя и игнорировать. Заявки на такие документы, а также на документы, отвечающие единичному в интересах абонентов, удовлетворяют с помощью межбиблиотечного абонемента.
Следующим уровнем, наиболее простым и распространенным, является координация ФБФ (от лат. со—с, вместе; ordinatio— расположение). Она означает согласованность в приобретении и хранении документов, достигаемую путем разграничения ответственности за это.
Объектами координированного ФБФ становятся документы по одной, нескольким или (реже) всем отраслям знания; видам, языку, периодичности выхода в свет, материальной конструкции и иным признакам. Основное внимание при этом уделяют координации формирования фондов книгами, периодическими изданиями; зарубежными изданиями (особенно на редких языках).
В 60-е гг, в РСФСР, УССР, БССР создавались территориальные отраслевые объединения библиотечных фондов, которые возглавлялись обычно областными УНБ. Их участники еще не решались вносить изменения в модели своих фондов и лишь взаимно информировали друг друга о своей политике комплектования.
Из этого опыта прижилась координация комплектования периодическими изданиями: библиотеки отказываются от малоспрашиваемых журналов и газет, отсылая абонентов в случае необходимости в другие библиотеки или выписывая периодические издания по МБА.
Рекомендовано к прочтению