26.12.2016 13:20

Кооперация и централизация ФБФ

Если координация означает согласованное размежевание библиотек в ФБФ, то кооперация 14 (от лат. cooperatio — содействие) предполагает объединение усилий (трудовых, временных, финансовых) для достижения поставленной цели.

Механизмом кооперации является договор, регламентирующий права и обязанности членов кооперации и связывающий их, в отличие от координации, юридическими отношениями.

Однако независимость библиотек сохраняет все, что не касается условий кооперативного договора: прежнее юридическое лицо, т. е. самостоятельность в финансовых и юридических вопросах, ведомственное подчинение, структуру БФ и т. д. Обязательства сторон периодически пересматривают на совете по ФБФ.

Зарождение идеи кооперированного ФБФ относится к середине прошлого века, когда президент Американской библиотечной ассоциации и директор библиотеки Принстонского университета Уильям Дикс осознал, что «лишь кооперация работы библиотек в отборе и использовании литературы способна решить проблему необходимой полноты фондов».

Дикса поддерживали известный библиотековед Мелвил Дьюи и другие специалисты. Естественно, что первое положение о кооперированных действиях библиотек было разработано в США (1916). В нашей стране за кооперирование наиболее активно выступала Л. Б. Хавкина: «Кооперирование мобилизует всю библиотечную сеть СССР на совместное обслуживание всеми библиотечными фондами страны всего ее населения» (1943).

В настоящее время мировая практика, прежде всего США, дает ценные примеры кооперированного ФБФ. Так, в соответствии с «Публичным законом-480» и «Национальной программой комплектования и каталогизации» Библиотека Конгресса США покупает иностранные книги за рубежом, осуществляет их централизованную каталогизацию и рассылку в несколько десятков крупнейших библиотек страны.

Ради достижения полноты фондов Британская библиотека отчисляет некоторым научным библиотекам часть средств на приобретение документов по закрепленным за ними разделам.

Кооперированное ФБФ эффективно тогда, когда оно взаимовыгодно, поэтому голое администрирование в вопросах кооперирования обречено на неудачу. Одной из причин развала Орехово-Зуевского библиотечного колхоза, созданного в 1930 г., была незаинтересованность ведомств в развитии библиотечного дела после того, как они лишились собственных БФ, свезенных в одно место. По той же причине не получили распространения межведомственные ЦБС, активно насаждавшиеся в 70—80-е гг.

В Харькове пьяная женщина пыталась убить собственного мужа Сегодня отмечается День защитника Украины На проспекте Гагарина столкнулись два грузовика и легковушка Индивидуальный счетчик вместо общего. Харьковчане собираются через суд требовать от газовщиков счетчик в каждую квартиру Под Харьковом мужчина выстрелил в знакомого

Лента новостей