Конгруэнтность
Основное направление селективности задается библиотечному фонду извне — задачами, которые ставит перед ним внешняя среда. ФБФ всегда соответствует этим задачам, иначе оно лишается смысла или даже идет в ущерб содержащему библиотеку социальному институту.
Этот общий социальный принцип ФБФ можно определить как принцип конгруэнтности (от лат. congruentis — соразмерность, совпадение, соответствие). Русскоязычным эквивалентом этого слова можно считать «принцип соответствия?» (Ю. В. Григорьев, 1973). Он называл его также законом соответствия, не разъясняя, однако, своего понимания разницы между этими терминами. Этот принцип, в свою очередь, может иметь различные проявления.
Если перед библиотекой ставятся политические задачи, отбор ведется по принципу партийности (для библиотек, обслуживающих КПСС,— коммунистической партийности, для библиотек других партий — соответственно их партийности).
Общегосударственные библиотеки строят свою деятельность на основе действующих законов, т. е. включают в БФ документы, пропорционально отражающие позиции конституционно зарегистрированных различных партий, группировок, общественных движений и т. д. Такой подход совпадает с ленинским представлением о свободе печати, которая, по его словам, «означает: все мнения всех граждан свободно можно оглашать». В этом случае ФБФ осуществляется по принципу конституционности, или социалистического плюрализма.
Несмотря на то, что в первые годы Советской власти этот принцип по объективным и субъективным причинам не мог быть реализован в полной мере, для нас сохраняет методологическую важность установка В. И. Ленина на сбор библиотеками и предоставление читателям литературы, отражающей самые различные точки зрения. Преимущество он отдавал, естественно, книгам коммунистического направления, но не исключал и других. «Было бы величайшей ошибкой и худшей ошибкой, которую может сделать марксист,— писал В. И. Ленин,— думать, что многомиллионные народные... массы... могут выбраться из... темноты только по прямой линии чисто марксистского просвещения».
За рубежом он предлагал закупать литературу по пяти главным рубрикам (белогвардейскую, представляющую, по его словам, чрезвычайный интерес для нас; научную; техническо-административную; художественную; партийную).
Для облегчения доступа к ним следовало широко публиковать в систематическом порядке списки получаемых из-за границы книг с указанием библиотек, в которые они поступили.
Рекомендовано к прочтению