26.12.2016 13:44

Книгообмен

Эффективной формой функционирования ВБФ является обмен документами на платной или бесплатной основе. По традиции эта форма называется книгообменом. Первые опыты его создания в нашей стране относятся к 1828 г.

Внутрисоюзный книгообмен как одно из направлений функционирования ВБФ предусматривает перераспределение между библиотеками непрофильных, дублетных и малоспрашиваемых документов, поступающих в обменные фонды, а также не принятых на депозитарное хранение.

Им пользуются все без исключения БФ страны, а также детские дома, интернаты, больницы и другие организации и учреждения, находящиеся на полном государственном обеспечении. Он осуществляется безвозмездно. Внутрисоюзный книгообмен децентрализован.

Обменный фонд автономен, его учитывают и размещают отдельно от фондов обслуживания. Переведенные в него документы исключают из этих фондов, а сведения о них исключают из каталогов, не числят на балансе библиотеки. Поступление и выбытие документов регистрируют упрощенно. О предложениях по книгообмену информируют в периодически выходящих сводных указателях обменных фондов. При передаче документов приоритет отдают депозитариям. Невостребованные в течение года документы продают населению. Это право библиотеки получили в 1988 г.

Расстановка обменного фонда отлична от расстановки БФ, она менее трудоемка. Документы размещают в последовательности поступающих партий, а внутри партий — по алфавиту. Такая расстановка позволяет быстро находить запрошенные издания и оперативно списывать их в утиль по истечении установленного срока хранения.

Внутрисоюзный книгообмен позволяет вернуть в обращение до 10 % исключаемых документов, т. е. 70 млн. экземпляров ежегодно.

Нормативы объема обменного фонда разработаны только для НТВ: он не должен превышать 5 % объема основного фонда. Это ограничение, однако, искусственное. Объем, да и состав этих фондов вообще не должен связываться с БФ, поскольку это разнородные совокупности документов.

Разновидностью внутрисоюзною книгообмена является взаимная передача библиотеками тех изданий, которые они выпускают сами; изданий учреждений, в ведении которых они находятся; краеведческих документов. Поскольку речь в этом случае идет преимущественно о новых, актуальных документах, книгообмен в этом случае ведется на договорной основе и предполагает взаимные обязательства партнеров.

На Одесской Мерседес «подрезал» Камаз В Украине дорожают доллар и евро Дэвид Линч открыл фонд трансцендентальной медитации в Украине Украинский музыкант Иван Денисенко умер на фестивале в эстонском Хаапсалу Трамвай №6 частично возобновит путь следования

Лента новостей