09.07.2015 12:52

Использование второй сигнальной системы

Использование второй сигнальной системы для фиксирования информации не менее важно и для научной литературы. Условность формы представления информации (в виде знаков) здесь совпадает с абстрактностью содержания последней, и передача ее в чувственно-образной форме невозможна принципиально.

Иными словами, чтение даже научной, не говоря о художественной, литературы — это всегда сотворчество читателя, его сочувствие, сопереживание с автором или героем, — короче говоря, чтение наиболее ценно активным началом в деятельности потребителя информации.

Книга, кроме того, имеет своеобразную, только ей присущую эстетическую ценность. Все это обеспечивает ей непреходящее значение и практически вечное существование, хотя ее внешняя форма будет непрерывно видоизменяться.

Итак, библиотекарь должен внимательно следить за появлением новых видов документов и при необходимости оперативно включать их в фонд.

Роль документа в образовании библиотечного фонда. Документ как социальный феномен имеет ряд особенностей, существенно отличающих его от других предметов вещного мира.

Во первых, заключенная в нем информация не уменьшается по мере ее потребления, она способна быть переданной в пространстве и во времени неограниченному числу лиц, одновременно сохраняясь в прежнем объеме. Следовательно, сколь активно ни использовался бы библиотечный фонд, объем содержащейся в нем информации не уменьшится, интенсивное потребление фонда скажется лишь на физическом состоянии составляющих его документов.

Во-вторых, каждый отдельно взятый документ имеет ограниченное количество — «квант» — информации, зачастую совершенно недостаточное для достижения поставленной потребителем задачи. Недостающая информация имеется в других документах, и задача фондовика — собрать в БФ такую их совокупность, которая была бы достаточна для удовлетворения и развития непрекращающихся информационных потребностей абонентов. Здесь допустима аналогия БФ с таким физическим явлением, как свет: он представляет собой единство прерывного (квантов фотонов) и непрерывного (световой волны).

Библиотечный фонд, в-третьих, — это сосредоточенная в документах информация в диалектическом единстве ее покоя (фондохранение) и движения (фондоиспользование). Отсюда перед библиотекарем встает двуединая задача — обеспечить в библиотеке оптимальные условия как для хранения, так и для использования документов, не отдавая предпочтения ни той, ни другой стороне их функционирования, поскольку вторая непосредственно связана с первой: без должного хранения не может быть и должного использования, но хранение, не ориентированное на использование, бессмысленно, а использование, не обеспеченное хранением, невозможно.

Документ, в-четвертых, является единственным родообразующим библиотечный фонд элементом. На это приходится обратить внимание в связи с тем, что некоторые библиотековеды и особенно информатики склонны рассматривать в качестве элементов БФ еще библиотекаря (комплектатора, обработчика и фондохранителя), поисковый образ документа и иные компоненты.

Столь расширительной трактовкой сути БФ они на новой основе повторяют прежние, уже, казалось бы, преодоленные заблуждения, когда понятие «фонд» расширяли до понятия «библиотека».

С точки зрения библиотеки как системы БФ является ее гомогенной, или однородной, подсистемой. Если же рассматривать как систему сам БФ, то, поскольку он не имеет ограничений ни на содержание, ни на форму документа, он является системой разнородной, разнообразной, или гетерогенной.

И, наконец, в-пятых, документ фиксирует знания, накопленные человечеством во всех сферах его бытия, т. е. знания, связанные как с отражением действительности (духовная деятельность), так и с ее преобразованием (материальная сфера); всеми сторонами человеческих взаимоотношений — естественных (природных), общественных и личных. Поэтому любой социальный институт нуждается в библиотечном фонде, а наличие библиотеки о таком институте выступает как объективный социальный закон его функционирования. Кроме того, эта особенность предопределяет необходимость иметь фонды самого различного содержания и назначения.

Джоан Роулинг стала самой высокооплачиваемой европейской знаменитостью На Харьковщине ревнивый мужчина убил сожительницу В православном монастыре нашли уникальные исламские рукописи В Харькове под стенами апелляционного суда проходит пикет Тиллерсона назначили главным по санкциям против РФ

Лента новостей