30.11.2016 15:33

Исчерпывающая и относительная полнота БФ

В 1960-х гг. советскими библиотечными архитекторами (Юрий Павлович Обросов) была предпринята попытка, поддержанная поначалу их зарубежными коллегами, объявить концепцию сбалансированного комплектования единственно приемлемой и распространить ее на фонды любых библиотек.

Архитекторам эта концепция сулила самый простой путь решения проблемы планировки библиотечных зданий. Однако библиотековеды признали ее лишь в качестве частного случая ФБФ. В целом же эта позиция механистична, она ведет к замораживанию величины фондов, ухудшению библиотечного обслуживания, т. е. нарушению основного закона ФБФ — соответствия.

Во-первых, если проводить сбалансированное комплектование, предварительно необходимо установить тот оптимальный уровень величины фонда, которого в дальнейшем следовало бы придерживаться.

Эта задача сторонниками сбалансированного комплектования решена не была. Во-вторых, такой уровень будет находиться в изменчивой зависимости от количества выпускаемых документов, числа абонентов, их спроса и др.

Поскольку величина этих показателей, как правило, неуклонно возрастает, неизбежен и постоянный рост библиотечных фондов — как в масштабе всего мира, так и отдельной страны, и каждой конкретной библиотеки. Но темпы роста БФ должны быть приведены в соответствие с темпами увеличения числа абонентов, книговыдачи, читаемости, выпуска печатной продукции по профилю библиотеки.

В математическом смысле отбор имеет большой вариативный размах. Он может колебаться в диапазоне от 0 до 1. Как в первом, так и в последнем случае отбор фактически отсутствует.

В первом документы в фонд не включают, либо не исключают из него. В других случаях отбирают некоторую часть (одну десятую — 0,1; половину — 0,5 и т. п.). В последнем — включают (содержат) все документы без исключения. Этот последний вариант отбора именуют исчерпывающей полнотой.
В обиходной речи понятия «исчерпывающий» и «полный» практически совпадают.

Но фондоведы усматривают в них смысловое различие. Исчерпывающий — значит имеющий высшую степень насыщенности чем-либо, за пределами которой не остается ничего. В отличие от этого понятие «полный» означает «содержащий в себе все необходимое; достаточное наличие чего-либо». Отсюда на терминологическом уровне в фондоведении степень полноты характеризуют как исчерпывающую и относительную, достаточную, недостаточную и избыточную и т. п.

В истории библиотечной мысли был период (XVIII—XIX вв.), когда исчерпывающую полноту фонда одной отдельно взятой библиотеки (обычно самой крупной — национальной, академической, университетской) считали наиболее простым и вместе с тем эффективным путем достижения безотказного и оперативного обслуживания читателей. Так, Г. Ноде полагал, что нет такой книги, которая хоть чем-нибудь не была бы хороша для кого-нибудь. В России одним из первых идеологов этой концепции был Василий Васильевич Киприанов.

В прошении об открытии на Красной площади в Москве Всенародной публичной библиотеки (1724) он предлагал ввести сбор всей русской книжной продукции и отбор тех «иностранных разноязычных книг», которые «к научению российского народа потребны».

NASA показало северное полушарие Юпитера До июня ограничено движение транспорта по улицам Академика Павлова и Леся Сердюка Пачка сигарет в Украине может подорожать до 30 гривень Гол по непостижимой траектории Чарр повалял Устинова и выиграл чемпионский титул в супертяжелом весе

Лента новостей