30.11.2016 15:52

Идея разделения информационной и документальной полноты

Тем не менее идея разделять информационную и документную полноту исключительно перспективна, она позволяет резко ограничить возможности удовлетворения инфопотребностей собственным фондом, одновременно широко используя совокупный информационный потенциал общества. Идея информационной полноты хорошо согласуется с концепцией рассеянной полноты.

Предпосылкой нового понимания сути библиотечной работы, прежде всего в части формирования БФ, была компьютеризация библиотек. Джесс Шира, поставивший в американской библиотеке в середине 50-х гг. первый компьютер, предстал в общественном мнении библиотекарей как «разрушитель библиотечного дела».

Между тем именно это нововведение постепенно приводит к качественному преобразованию всей библиотечной деятельности. С развитием информации становится нецелесообразным насыщать всеми документами собственный фонд.

Ту же информацию оказывается проще и дешевле доставить абоненту из удаленных автоматизированных банков данных и баз знаний. Фонд все больше начинает цениться не по документной, как сейчас, а по информационной полноте.

Акцент на этом ее виде повлечет за собой коренные изменения в технологии ФБФ, учете БФ, вообще всей политике и практике библиотечного обслуживания. Деление библиотечных абонентов на «своих» и «чужих» потеряет смысл, документы будут обрабатываться и храниться преимущественно по месту их производства, в их тиражировании необходимость отпадет.

Квалификация фондовика будет состоять преимущественно в знании того, где появилась и территориально сосредоточена профильная информация; во владении инструментарием оперативного входа по телеканалам связи в нужный информационный банк.

Появится смысл отбирать и хранить лишь документы, содержащие уникальную информацию, т. е. такую, которую иначе неоткуда получить. Вопрос о величине фонда, а следом и классификация фондов, да и самих библиотек по этому признаку потеряет нынешнее значение, гораздо выше будут цениться полнота, многоаспектность раскрытия и оперативность обновления сведений о местонахождении появляющейся информации, доступность ее вывода на терминалы, причем расположенные желательно не в библиотеке, а дома, на рабочем месте, в транспорте, месте отдыха абонента.

Осознавая перенос акцента библиотечной деятельности на информационную полноту, ЮНЕСКО еще в 1980-е гг. Программу всеобщей доступности изданий переименовало в Программу всеобщей доступности информации. Кроме нее реализуется программа «Всемирная передача данных». Ее отличие от программы Всеобщей доступности информации состоит в том, что она направлена на передачу (временную) из библиотеки в библиотеку не информации как таковой, а источников, в которых такая информация заключена.

Иначе говоря, это программа международного МБА. Библиотечный работник, с точки зрения американских специалистов,— это «информейшн брокер» — инфопосредник между документом и потребителем заключенной в документе информации.

Его задача — квалифицированно найти ту базу или банк данных, где имеется интересующий абонента источник или сама информация, выбрать технические средства для доступа к информации (кабельное, кассетное, дисковое или спутниковое телевидение) и оперативно их использовать.

Соотношение информационной и документной полноты БФ— одна из наиболее актуальных проблем библиотечного фондоведения.

Путинского байкера не пустили в Украину, запретив въезд на три года Курс биткоина упал до $11 тысяч Донецкий «Шахтер», победив в Харькове «Мариуполь», установил рекорд В Харьковской области в пожаре погибла трехлетняя девочка Троллейбусы №11 и 27 временно изменили маршрут

Лента новостей