30.11.2016 15:37

Идея исчерпывающего комплектования

Действительно, в полной мере идея исчерпывающего комплектования не осуществлялась даже самыми горячими ее сторонниками. И все же если к этой концепции подходить как к идеалу ФБФ, то бесконечное приближение к исчерпывающей полноте становится оправданным.

На практике к нему стремятся национальные библиотеки Венгрии, Дании, Франции, ряда других стран.

Второй аргумент против исчерпывающей полноты тоже не выдерживает критики, поскольку критерий потенциальной научной ценности документа пока еще не выработан. Между тем из практики известен так называемый «эффект Феникса», когда документ, долгое время находившийся как бы в состоянии анабиоза, вдруг начинает активно использоваться, причем предусмотреть это заранее не представляется возможным.

Концепцию исчерпывающей полноты в 1960-е гг. подверг острой критике Ю. В. Григорьев. Взамен он выдвинул идею «исчерпывающей полноты в рамках отбора», противоречивую в самой основе, поскольку исчерпывающая полнота и отбор — взаимоисключающие понятия.

Из современных специалистов выделяется В. И. Терешин, который определяет полноту как наличие в фонде всех существующих документов в пределах заданных границ фонда. Он считает некорректными определения «исчерпывающая», «относительная» применительно к понятию полноты, но вместе с тем вводит показатель наполнения (наполненности) фонда как соотношение между количеством профильных документов в фонде и в мире. Иными словами, фактически он приходит к признанию степеней полноты.

Вместе с тем достижение исчерпывающей полноты одной отдельно взятой библиотекой действительно нерационально. Выход из положения состоит в обеспечении так называемой «рассеянной полноты» (выражение Гегеля), т. е. исчерпывающей полноты в рамках ограничения профилем фонда. Крупнейшие библиотеки могут отказаться от ряда документов, но при условии, что такие документы будут исчерпывающе собираться другими библиотеками страны, тщательно храниться и быть доступными для пользования.

За такое решение вопроса высказался Симпозиум национальных библиотек европейских стран (Вена, 1958). Вообще в мире созрело понимание необходимости исчерпывающе формировать фонды национальных библиотек. ЮНЕСКО с 1981 г. рекомендует включать в них не только произведения печати, но и все остальные виды и формы публикаций (так за рубежом принято называть документы).

Идея исчерпывающей полноты в рамках ограничения реализуется в практике комплектования ряда крупнейших советских библиотек. Например, Всесоюзная патентно-техническая библиотека стремится к исчерпывающему комплектованию описаний изобретений за все годы на всех языках. Аналогичным образом по отношению к стандартам построено комплектование Всесоюзного информационного фонда стандартов. К исчерпывающей полноте неопубликованных НИОКР стремится Всесоюзный научно-технический информационный центр.

В украинских городах планируют сузить ширину полос движения На Новгородской перевернулся Subaru Захват «Укрпочты»: Освобожденный мальчик рассказал об удержании в заложниках В Харьковской области пресекли контрабанду радиоактивных приборов к военной авиатехнике В Харькове ребенок выпал из окна. Подробности

Лента новостей