05.12.2015 14:42

Готовность к использованию

Еще один отличительный признак БФ — его готовность к использованию. Она достигается оперативной и правильной обработкой и расстановкой документов (новых и возвращаемых абонентами), соблюдением технологических норм размещения (отсутствием заштабелированности и др.), исправностью технических средств доставки документов.

Отсюда вывод — поступившие в библиотеку, но необработанные документы — еще не фонд, у них нет признаков упорядоченности и используемости: это библиотечный фонд пока что в возможности. Исключенные, хотя, быть может, физически пока что присутствующие в библиотеке документы — уже не фонд.

Практически не бывает такого положения, чтобы в каждый данный момент использовался полностью весь фонд; фонд должен обладать необходимым запасом прочности, резервом надежности.

Какие документы считать используемыми, если значительная их часть фактически стоит без движения, какая степень использования фонда для него оптимальна, при каких условиях документ подлежит включению в фонд или отторжению от него — эти вопросы входят в область библиотечного фондоведения.

Шесть человек пострадали в ДТП на проспекте Гагарина У здания телеканала «Интер» Нацкорпус требует снять с эфира «антиукраинский контент» В Киеве задержали девятерых сторонников Саакашвили Забег голого мужчины на чемпионате мира по легкой атлетике Под Харьковом в реке нашли тело пропавшего мужчины

Лента новостей