Госэкоинспекция насчитала убытки за незаконную торговлю елками в новогодние праздники

Госэкоинспекция насчитала убытки за незаконную торговлю елками в новогодние праздники

С начала декабря в рамках акции «Новогодняя елка - 2021» Госэкоинспекция обнаружила 274 нарушения правил продажи елок, насчитав 429456 гривен убытков. Об этом сообщается на сайте Государственной экологической инспекции.

«В течение месяца территориальные органы Госэкоинспекции проверяли места сбыта елок и сосен. Основные «контрольные точки» - наличие бирок на деревьях с индивидуальным идентификационным кодом, регистрация кода в системе лесохозяйственных информационно-аналитического центра и достоверность в накладных продавца», - пояснил председатель ГЭИ Андрей Малеваный.

Всего за нарушение этих требований инспекция привлекла к административной ответственности 177 человек, составив 235 протоколов об админнарушении. 88 материалы переданы на рассмотрение в суды.

«Нарушители, обнаруженные ГЭИ, получили наказание в соответствии со статьей 88-1 КУоАП - штраф от 510 до 1700 гривен. Кроме штрафных санкций, недобросовестные продавцы также возмещали ущерб, причиненный окружающей среде из-за незаконную торговлю деревьями», - подчеркнул Андрей Малеваный.

Акция «Новогодняя елка» проводится Госэкоинспекция каждый год, чтобы противодействовать незаконной продаже деревьев на новогодние праздники. Однако председатель ГЭИ добавил, что для борьбы с этими нарушениями необходимые законодательные изменения.

«Для минимизации случаев таких нарушений важные изменения на нормативно-правовом и законодательном уровне. Необходимо увеличивать штрафы за реализацию деревьев без бирок и документов, нужно менять такси, по которым рассчитываются убытки. Это позволит предотвращать нарушения за счет высокой ответственности для предпринимателей и лесорубов», - отметил Андрей Малеваный.

Источник

Министра культуры России рекомендовали лишить ученой степени В мире впервые за шесть лет увеличились продажи настольных компьютеров Поджог аптек в Харькове. Подробности НБУ будет устанавливать частоту инспекционных проверок банков исходя из их величины и рисков Считали полгода: в Германии мужчина оставил детям в наследство 1,2 миллиона мелких монет

Лента новостей