21.11.2016 14:13

Формирование библиотечного фонда: понятие, значение

Под формированием понимают создание, постоянное развитие библиотечного фонда и поддержание его в работоспособном состоянии. Понятие «формирование библиотечного фонда» появилось в конце 1960-х гг.

Григорьев для обозначения всех технологических процессов по превращению документов в систематизированное собрание, т. е. в БФ. Оно сыграло большую роль в системном видении библиотечного фонда, создании целостного учения о БФ вместо суммы существовавших до того теорий и методик частных процессов, относящихся к созданию и развитию БФ. Благодаря этому понятию возникла и стала быстро развиваться теория формирования библиотечного фонда (ФБФ).

В настоящее время становится более ясно, что процессы, связанные с поддержанием фонда в рабочем состоянии (его размещение, хранение), доставкой документов абонентам, строго говоря, не подпадают под понятие «формирование».

С другой стороны, в понятии «формирование библиотечного фонда» не рассматриваются многие процессы, связанные с обработкой документов, хотя необработанный фонд нельзя, конечно, считать сформированным. Невключение этих процессов объясняется чисто эмпирическими соображениями: в библиотековедении данный аспект библиотечной деятельности по традиции описывает каталоговедение.

Следовательно, назревает этап дифференциации этого понятия, поиск нового обобщающего термина, т. е. новый этап развития учения о БФ. Пока же будем пользоваться термином «формирование библиотечного фонда» в его традиционном, хотя и несколько условном, расширительном значении. Исключение составляет теория управления библиотечным фондом, уже отпочковавшаяся от теории ФБФ.

Значение ФБФ для системы «библиотечный фонд» состоит в том, что буквально все характеристики фонда создаются именно и только в результате его формирования. А качество и величина фонда, как мы уже знаем, предвосхищают и обусловливают всю дальнейшую деятельность библиотеки. Н. К. Крупская считала, что первостепенная задача библиотеки — правильно создать фонд, ибо этим будет предрешена задача его продвижения к читателю. Прямая рекомендация нужна лишь начинающему, а привыкшему читать следует предоставить возможность «самому выбирать ту книгу, которая ему в данный момент интересна».

Л. Б. Хавкина тоже подчеркивала: «Необходимо помнить главное обстоятельство, что комплектование библиотеки (термины «формирование» и «фонд» еще отсутствовали.—Ю. С.) есть основа руководства чтением».

Натуральный кофе: молотый и зерновой® Кравчук предложил двусторонние мирные переговоры между Украиной и Россией В некоторых районах временно прекращено водоснабжение За три недели суды амнистировали 29 АТОшников из 1722 На трассе Киев-Харьков столкнулись 4 грузовика

Лента новостей