16.02.2015 16:23

Эволюция представлений о месте БФ в системе «библиотека»

БФ является частью (подсистемой) более общей, чем он сам, системы — библиотеки в целом. К этому выводу библиотековедение пришло не сразу.

Отождествление БФ с библиотекой в це лом. Эмпирическое, т. е. вне системного подхода, осознание нашими предшественниками того факта, что без фонда библиотека существовать не может, предопределило в свое время возникновение самого слова «библиотека». В переводе с греческого оно дословно означает «книгохранилище». Аналогичный смысл в это слово вкладывается во всех языках мира. На протяжении многих веков понятия «библиотека» и «библиотечный фонд» не различались. Под библиотекой подразумевалось «более или менее обширное собрание книг» (Любовь Борисовна Хавкина, 1904). Концепцию библиотеки как собрания книг в России и СССР развивали или разделяли И.-Д. Шумахер, В. Н. Татищев, В. И. Соболыдиков, В. Г. Анастасевич, Л. Б. Хавкина, Н. А. Рубакин, А. А. Покровский, В. Н. Денисьев, Д. Д. Иванов и многие другие. Этой же концепции придерживались и продолжают придерживаться многие зарубежные ученые.

В XIX в и вплоть до 1930-х гг. би6лпотеками называли учреждения с небольшими и средними фондами, а с более крупными — книгохранилищами. Весьма характерно в этом отношении заглавие первого документа Советского правительства по библиотечному делу — декрета Совнаркома «Об охране библиотек и книгохранилищ» (1918).

При таком понимании естественно было считать, что фонд составляет самую сущность библиотеки. Библиотековедение рассматривалось как наука о создании и функционировании библиотечного фонда, а некоторые видные библиотековеды (проф. И. М. Фрумин) и книговеды придерживаются этого взгляда и сейчас. На этом основании последние считают библиотековедение составной частью своей науки.

Эмпирические воззрения на библиотеку как на собрание книг в сочетании с главным, как тогда казалось, ее назначением — хранить эти книги — положительно воздействовали не теорию и практику библиотечного дела. Они способствовали многосторонней разработке вопросов, связанных с отбором и особенно сохранностью фондов. В значительной мере благодаря представлениям о том, что призвание библиотеки — бережно хранить все попадающие в нее книги, наши современники стали обладателями культурного наследия прошлого. Библиотекари наших дней с успехом пользуются практичными приемами учета, размещения и сохранности фондов, выработанными их предшественниками. Несомненная польза состоит и в развитии архитектурно-планировочной мысли в области строительства библиотечных зданий.

Однако, несмотря на исключительную важность фонда для функционирования буквально всех частей любой библиотеки, ставить знак равенства между ним и библиотекой в целом неправомерно: это все же преувеличивает его роль в системе «библиотека» и одновременно сужает представление о библиотеке как социальном институте. Собирание книг и их хранение как самоцель библиотечной деятельности привело к хнигохранилишному кризису в библиотечном деле, к недооценке библиотеками главного смысла своей деятельности — обслуживания своих абонентов.

Вместо термина «библиотечный фонд» ранее употребляли словосочетания «книжная коллекция», «библиотечное отделение», «собрание книг», «книжное имущество» и т. п. Точное слово — «фонд» — впервые появилось в советском библиотековедении относительно недавно, н 20-е гг. Но уже вскоре, в 30-е гг., обобщающее понятие «фонд», к сожалению, вытеснилось менее строгим — «фонды», т. е. не обобщающим, а собирательным. К 40-м гг. большинству специалистов стало ясно, что фонд — только часть библиотеки, и каждое из этих слов приобретает собственное, более точное значение. Книгохранилищем стали называть часть библиотечного помещения, в котором хранится обособленный основной фонд. В середине 70-х гг. на смену этому названию приходит еще более точное — фондохранилище.

Лишь в 70-е гг., в основном благодаря трудам Ю. В. Григорьева, библиотечному фонду было найдено верное место в системе «библиотека» как одной из равноправных се подсистем. Такое рассмотрение БФ плодотворно сказывается на развитии и библиотечного фон-доведения, и библиотековедения в целом.

«Признай своих детей, Украина». В Харькове прошел флешмоб за права детей, рожденных на оккупированных территориях На следующей неделе Рада планирует рассмотреть госбюджет Землю накрыла магнитная буря В горсовете утвердили стоимость проживания в социальном отеле Как харьковские зоозащитники и ветераны АТО «коробочников» ловили

Лента новостей