26.12.2016 13:02

Две части фонда

По наполнению ядро фонда состоит из двух частей. Одна из них одинакова для всех массовых библиотек страны. В централизованных библиотечных системах эта часть в равной мере представлена в каждом структурном подразделении и в центральной библиотеке. Это документы, которые, по выражению В. А. Невского, должны быть везде и всегда.

Другая часть, также состоящая из самых ценных произведений, прошедших проверку временем, создается с учетом исторических, культурных, социально-экономических, национальных особенностей обслуживаемого микрорайона (т. е. эти документы должны быть всегда, но не везде).

Даже в структурных подразделениях одной и той же ЦБС состав этой части может существенно различаться. Ядро единого фонда всей ЦБС представляет собой совокупность ядер подфондов (фондов структурных подразделений системы).

Обеспечение массовых библиотек прежде всего книгами типовой части ядра — задача государственной важности. Поэтому в 80-е гг. библиографы и методисты крупнейших библиотек страны подготовили списки ядра для массовых библиотек. Такие списки дают возможность библиотекарям проверить укомплектованность фонда основной литературой по профилю. Издатели получают от библиотек социальный заказ, который выполняют, в частности, через «Библиотечную серию».

Отбор документов в ядро подчиняется всем принципам формирования библиотечных фондов. Ядру свойственно как пополнение новыми документами, так и их исключение вследствие физической ветхости, замены лучшими изданиями и т. п. Но обновление ядра происходит медленнее, чем обновление основного фонда, ибо документы непреходящей ценности появляются не каждый день и даже не каждый год. Иными словами, ядру библиотечного фонда свойственна относительная стабильность состава.

Величина ядра зависит исключительно от числа произведений, бесспорно признанных шедеврами научной или художественной мысли. От числа абонентов зависит только экземплярность книг, входящих в ядро.

До последних лет проблема ядра изучалась, во-первых, только по отношению к фонду массовых библиотек, и, во-вторых, лишь применительно к книжной части фонда как самой значимой. В настоящее время начинается разработка этой проблемы применительно к фондам научных библиотек и с учетом всех разновидностей входящих в фонд документов.

Cвитолина начала с победы турнир Miami Open В Харьковской области выявили недобросовестного арендатора земли Захват заложников в здании «Укрпочты»: в прокуратуре ждут результатов психиатрической экспертизы Кабмин утвердил методику расчета стоимости медуслуг Крушение Ту-154: В РФ исключили версию взрыва

Лента новостей