Достоинства кинофотофонодокументов
Кинофотофонодокументы, в свою очередь обладают такими достоинствами, которых не имеет книга: непосредственная запись и аутентичное воспроизведение изображения, звука, а в перспективе и запаха делает их незаменимыми источниками информации.
Высокая плотность записи информации, все менее габаритные и более легкие технические устройства позволяют пользоваться ими практически любому человеку или неограниченно большому количеству людей в любой точке земного шара в любой момент времени. Заключенная в них информация усваивается без специальной подготовки — умения читать, зачастую знания языков и т. д. Этими преимуществами кинофотофонодокументов перед книгой и объясняется их стремительное развитие в последние годы. Еще больше преимуществ у компакт-дисков и цифровых оптических дисков, которыми начали формировать библиотечные фонды с начала 1980-х гг. (США). Нет сомнения, что со временем некнижные виды документа превзойдут все технические характеристики книги.
Вместе с тем одновременное сосуществование всех известных форм записи информации не обязательно. Если новый способ фиксирования информации оказывается во всех отношениях лучше прежнего, он в исторически короткие сроки вытесняет устаревшую форму. Так произошло, например, с глиняными табличками, папирусом, а на памяти современников фонографический валик безвозвратно вытеснен ферролентой. Сейчас магнитофонные бобины уже почти вытеснены компакт-кассетами, кинолента стремительно уступает место видеоленте.
Тем не менее опасения, что семиотический способ фиксирования информации в конце концов будет вытеснен иными, не имеют под собой оснований. Расшифровка символов печати как результат действия вторичной сигнальной системы (т. е. в первую очередь рассудка), в отличие от восприятия информации образной — результата действия первичной сигнальной системы (т. е. в первую очередь эмоций), вызывает активнейшее творческое участие читателя в восприятии текста. У потребителя возникает иидивидуальное, собственное видение текста, что особенно ценно, даже незаменимо при чтении художестве и ной литературы. При этом содержание информации в тексте остается объективно одним и тем же, разнятся лишь степень и способы ее освоения каждым читателем, ассоциации и связи с индивидуальным жизненным опытом, мысли, которые возникают при чтении, и т. д.
Рекомендовано к прочтению