09.07.2015 12:36

Документ — фондообразующий элемент

Возникновение БФ предопределено объективно, самим ходом развития мировой цивилизации. Стремление сохранить социальный опыт человечества, передать его новым поколениям привело к созданию продуктов фиксации информации, получивших в последнее время обобщающее название «документ». Это слово происходит от латинского doceo — «учу, извещаю» и по смыслу предполагает нечто материальное, в чем содержится некое извещение, подтверждение, доказательство.

Документом считается любая нооинформация (информация, созданная человеческим разумом, в отличие от информации, зафиксированной в явлениях неживой природы, или биологии), зафиксированная на специальном вещественном носителе в целях ее использования, передачи и хранения. Форма и способ фиксации здесь допускаются любые, т. е. на бумаге, пленке, в виде кодекса, ленты, диска и т. п.

В понятиях системного подхода документ является тем элементом, который порождает БФ как систему.

Соотношение «документа» и «книги». Представление о том, что системообразующим элементом библиотечного фонда является именно документ, нашло признание в библиотечном фондоведении не сразу. Вплоть до конца 1970-х гг. было широко распространено убеждение, что библиотечный фонд порождается книгой (о широком смысле), поскольку он формировался тогда почти исключительно произведениями печати. Активные защитники толь-ко книги как фондообразующего элемента имеются и сегодня.

Стремительное возникновение все новых и новых видов документов привело в 1960-е гг. к бурной дискуссии о дальнейшей судьбе книги, а с ней и библиотеки. Появились теории отмирания книги, концепции «библиотеки без книг», а заодно также без читателя и библиотекаря. Протест против книги строился на утверждении, что книгопечатание якобы породило индивидуализм (поскольку книгу читает каждый по отдельности, тогда как, скажем, кинофильм смотрят сразу многие) и национализм (ибо используются язык и письменность, доступные лишь своей нации). Кроме того, произведения печати, мол, неудобны для хранения, организации, поиска и предоставления информации, и библиотека будущего будет иметь только информацию, закрепленную на машинных носителях, либо прекратит свое существование.

Правильное решение этого вопроса найдено в 80-е гг. Его суть сводится к следующему. Дело не в термине «книга» или каком-либо ином. Любой из терминов в значительной мере условен. Дело в том содержании, которое вкладывается в термин. Если содержание термина «книга» распространить на все виды зафиксированной информации, им можно было бы неограниченно пользоваться и впредь. Однако против этого возражают прежде всего сами книговеды.

Поскольку книгу принято понимать только как такой источник, на котором информация закреплена не непосредственно, как, скажем, на киноленте, а семиотически, т. е. преобразована в некоторые знаки строго определенного ряда — буквы, цифры, иероглифы, ноты и т. п., и представляет собой лишь часть возможных видов источников информации, необходим собирательный термин. Им и стал «документ». Для отличения источников информации, закрепленной по семиотическому принципу, от источников других видов пользуются понятиями «произведение печати», «рукопись», «машинопись» с их дальнейшим делением на подвиды и разновидности.

Шевченко взял Воронина в штаб сборной Украины по футболу Болельщик прорвался на поле и нежно поцеловал Месси В России мужчина поджег себя, пытаясь сжечь чужой Mercedes — видео Власти Евросоюза хотят запретить шаурму РосСМИ рассказали о тайном съезде «украинских диаспор» в аннексированном Крыму

Лента новостей