12.07.2018 18:35

Business и "Винтаж" – на вылет, "Интер", Плюсы и еще 22 канала – на мягкую посадку. Как Нацсовет продлевал цифровые лицензии, и при чем тут кулуарные договоренности

Business и

Вчера члены Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, два месяца не проводившие заседаний, наконец вернулись к работе. Провести заседание и продлить лицензии большинству телеканалов якобы было решено во вторник на закрытом заседании Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова, поэтому вопросы рассматривались быстро и, за редким исключением, почти без обсуждения. А после заседания Ольга Герасимьюк заявила журналистам, что собирается отозвать свое заявление об увольнении и продолжить работать в регуляторе.

Как я вам уже оперативно сообщила, цифровые лицензии регулятор не продлил только каналам Business и «Винтаж», из-за долгов не вещавшим в сети «Зеонбуда» целых два года. Ну а тем, кого интересуют подробности, рекомендую присесть поудобнее – интересной информации много: какие телеканалы собираются переформатироваться; кто и зачем просил Викторию Сюмар прописать в законодательстве год переходного периода на украинский язык; почему группа «Интер» решила продлить цифровые лицензии всем своим каналам; из-за чего на самом деле члены Нацсовета не могли прийти к консенсусу и многое другое.

Но сначала – немного арифметики. Всего в общенациональной цифре вещают 28 телеканалов, 29-я лицензия оставалась у «Винтажа», хотя место канала в цифре в декабре прошлого года занял государственный канал «Рада». Вчера Нацсовет продлил цифровые лицензии 24 телеканалам, вопрос трех оставшихся вещателей не поднимался: «Перший» и «Культура» получили лицензии весной прошлого года, переоформляясь с НТКУ в НОТУ, а 7-летний срок действия лицензии канала «Рада» отсчитывается с уже упомянутого декабрьского конкурса Нацсовета.

Business и

Здание Нацсовета снова охраняла Нацполиция, но митинга на этот раз не было

Business и

Редкое фото: три директора по развитию сети – Александр Кравцов («Интер»), Геннадий Кизима (СТБ) и Александр Адаменко («5 канал»). Я бы на месте Геннадия загадала желание

Business и

Юристы Ольга Мусийко («Интер») и Татьяна Смирнова (Плюсы) изучают повестку заседания на 220 с лишним вопросов

Business и

А вот и первая партия свежеотпечатанных проектов решений

Business и

Из топ-менеджеров четырех телегрупп на заседание пришел только Александр Ткаченко. В кулуарах прозвучала версия, что от решения Нацсовета во многом зависит, что именно глава Плюсов скажет на сегодняшнем мастер-классе, и что дату проведения его public talk выбрали неспроста

Business и

Спитч Ткаченко задокументировал нардеп Александр Шевченко («УКРОП») не скрывавший, что пришел поддержать Плюсы

Business и

Похоже, депутат выступлением своего тезки доволен

Business и

На заседание пришли и нардепы из Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова: Ольга Червакова (БПП), Владислав Севрюков (БПП), Юрий Павленко и Иван Мирный (оба – «Оппоблок»)

Business и

Давненько в Нацсовете не было столь жизнерадостной атмосферы

Business и

Вот и глава Комитета Верховной Рады по свободе слова Виктория Сюмар, похоже, была в хорошем настроении

Впрочем, вопрос она затронула отнюдь не радостный: «Заблокированный Нацсовет – это элемент давления на каналы во время предвыборной компании. Подвешенные лицензии, вопросы аналога и цифры - это опасно для информационно пространства. Плохо, когда мы начинаем игры вокруг этого», - отметила Виктория.

Business и

Шестеро одного... ждут, если на кону – кворум в Нацсовете. Глава регулятора Юрий Артеменко не начинал заседания, пока не приехал застрявший в пробке Сергей Костинский

Минутка конспирологии: заседание началось в 11:00, рабочий день членов Нацсовета – с 9:00. Костинский живет на Арсенальной и часто говорит, что пользуется метро и сидит на работе почти круглосуточно. А еще я видела, что Сергей почему-то пришел на заседание прямиком из кабинета главы регулятора.

Business и

Эти мужчины называют себя ветеранами Великой Отечественной Войны. Сколько им лет, неизвестно, но мне кажется, без эликсира молодости тут не обошлось

Business и

Судя по всему, на заседание регулятора их пригласил «Оппоблок». Ну, или Юрий Павленко просто решил не упустить возможности пообщаться со своим электоратом

Business и

Первая замглавы регулятора Ольга Герасимьюк рада видеть всех

Business и

А замглавы регулятора Ульяна Фещук, кажется, не очень

Business и

Костинский пришел. Артеменко оглашает заседание открытым

Вопрос продления лицензий решили рассматривать в соответствии с размещением телеканалов в сети «Зеонбуда». На первой кнопке там, как известно, «Интер»:

Business и

Разбивка телеканалов по цифровым мультиплексам выглядит так

Business и

Пока Ольга Мусийко защищала канал, ее из-за двери поддерживал Александр Кравцов. Вот это я понимаю, команда

О замечаниях, прозвучавших во время рассмотрения вопроса телеканала «Интер», я вам уже рассказывала, поэтому отмечу лишь некоторые детали.

Business и

Юрий Артеменко попросил телеканал не раскалывать общество специально и уважать чувства людей, находящихся по разные стороны

Business и

Впрочем, активистам движения «Відсіч» этого показалось мало. Активистка Катерина Чепура назвала просьбу Артеменко морализаторством, а «Интер» – «пропагандистским телеканалом, который пополняет армию сепаратистов». Оказывается, «Відсіч» написало по «Интеру» уже 40 заявлений в Нацсовет

Business и

Ольга Червакова все законспектировала

Business и

Глава совета ветеранов Голосеевского района столицы Сергей Коробов поддержал «Интер», но из всех программ канала вспомнил только «Касается каждого»

Business и

Юрий Павленко, также пришедший поддержать «Интер», подсчитал, что на сегодняшний день Госкино запретило к показу в Украине 600 фильмов. И вот что в «Оппоблоке» надумали по этому поводу: «Группа нардепов направила обращение в Конституционный суд, которое на днях, скорее всего, будет принято к производству. Здесь есть вопросы информационной безопасности и безопасности контента, но норма так выписана, что может трактоваться широко и как угодно», - рассказал Павленко.

Business и

Телеканал «Украина» представляла юрист «Медиа Группы Украина» Елена Водолажко

Юрий Артеменко призвал вещатель обратить внимание на украинский язык, поскольку полгода назад канал был в аутсайдерах вместе с «Интером», а уже октября регулятор будет проводить новый мониторинг. Олег Черныш добавил, что в этом году канал показал 10 российских фильмов, выпущенных после 2014-го – это обнаружил мониторинг ведомства. Сергей Костинский тут же добавил, что по информации от Госкино, эти фильмы не российские.

Business и

Сюмар пристыдила канал з названием «Украина» за русский язык: «Будучи лидерами рынка, вы должны давать пример другим. Наша политика в информационной среде направлена на поддержку каналов, создающих украинский национальный продукт. И именно такие каналы будут поддержаны. Манипуляции с этим никого не украшают. У вас есть мощности, возможности, потенциал – снимайте такие сериалы, чтобы ни у кого не возникало сомнений, что это переделанное российское. Принимая закон о языке, мы пошли на встречу именно вам – ваша компания просила год переходного периода. И мы тогда договорились, что год нужен, чтобы приучить телезрителя и наладить производство на украинском язые».

Тем не менее, члены ведомства продлили лицензию единогласно и перешли к Плюсам. Костинский и Фещук тут же высказали претензии к посвященным им сюжетам телеканала.

Business и

Твое лицо, когда пришел говорить о продлении лицензии и непогашенных предупреждениях, а тебя спрашивают об информационной политике, вмешиваться в которую Нацсовет якобы не должен

Business и

Вот и Ольга Герасимьюк в недоумении

Business и

Костинский, доказывая свой профессионализм, голосует «за» продление лицензии

Business и

Заседание освещали шесть телеканалов: «1+1», «Интер», СТБ, «24», «Прямой» и «Украина». Последний, поговаривают, готовит на 23:20 пятницы спецрепортаж о конфликте членов Нацсовета с «правильными» акцентами. Понаблюдайте

Переходим к StarLightMedia.

Business и

Геннадий Кизима искренне удивлен вопросу Виктории Сюмар, почему топ-менеджмент канала ICTV, продление лицензии которого рассматривается, не пришел на заседание

«Если канал хочет вещать 7 лет, его руководитель должен найти 30 минут, чтобы прийти на заседание... Такая позиция топ-менеджмента – это прямое неуважение Нацсовета», - отметила Сюмар.

Когда перешли к лицензии СТБ, к Кизиме присоединилась главный юрист вещателя Марина Корниенко. На вопрос Артеменко, почему нет Бородянского, она честно ответила, что на канале не до конца верили, что заседание Нацсовета состоится.

Покидая Нацсовет из-за заседания в Верховной Раде, Виктория Сюмар попросила телеканалы «немножко вывести» из офшоров структуру собственности. Юрий Артеменко пошел проводать главу Комитета до лифта. В это время заседание вместо него вела Ольга Герасимьюк.

Business и

Флагманским каналам «Оппоблока» лицензии продлили – Юра может уходить

Business и

Исполнительный директор «2+2» Сергей Кизима решительно настроен защищать свой канал, но лицензию продлевают автоматически

Business и

ТЕТ представляют Татьяна Смиронова и Ирина Стройко – лицензию также продлевают без вопросов

Business и

Генпродюсер нишевых вещателей МГУ Иван Букреев после успешного продления лицензий «НЛО TV» и «Индиго» готов биться за пустышку «Эскулап»

Член Нацсовета Олег Черныш напомнил, что у канала три предупреждения, два из которых остались со времен предыдущего собственника, но, конечно, хорошо, что канал уже пристроен.

Business и

И... первая мини-сенсация – пустышка «Эскулап» в конце года станет информационно-просветительским каналом

«По поводу названия – мы планируем ребрендинг. По поводу концепции – планируем остаться в той же информационно-просветительской нише, и в конце этого года перезапустить телеканал. Будучи директором каналов «НЛО», «Индиго» и «Эскулап», я постепенно занимаюсь развитием всех трех», - рассказал Букреев.

В цифре в подобном формате вещает канал «Мега». Учитывая его рейтинги в панели Nielsen (канал стабильно входит в топ-15 с долей 1,5%), у «Эскулапа» вполне может быть светлое будущее.

Business и

Водолажко стала в угол, что бы по телефону поделиться радостной новостью – МГУ сохранила все четыре цифровые лицензии

Business и

Заместитель директора Xsport по правовым вопросам Юрий Кочерга подготовил двухминутный ролик-презентацию, но показать его не получилось из-за проблем со звуком. Впрочем, суть все поняли: канал сконцентрируется на украинском спорте

Business и

«Прямой» представляла целая делегация: генпродюсер Алексей Семенов, директор по развитию сети Александр Гальвас и юрист

Business и

«С октября произойдет эволюция «Прямого» - мы запускаем сезон больших ток-шоу. Мы выстроили производственную технологию, которая позволяет производить ток-шоу очень дешево (…) Мы создаем площадку для развития разных форматов – и политических ток-шоу, и социальных. Например, Матвей Ганапольский вместе со своей дочерью Катей будут вести программу «18 минус» об отношениях между детьми и радителями. Наша задача – чтобы они начали разговаривать друг с другом (…) Также у нас есть формат «18 плюс», который ведут Сергей Лойко и Алла Тулинская – это формат для тех, кто готовится к пенсии, выходит на пенсию, мы ищем то, что их объединяет (…). Также готовим большое ток-шоу «Споживач», которое будет работать с потребителями. Хочу отметить, что это не отдельные программы, а большие форматы ток-шоу», - проанонсировал нововведения Семенов.

И тут слово взяла Ольга Герасимьюк. Она припомнила, что канал необъективно освещал конфликт в Нацсовете, ни разу не взяв у нее комментарий; что в истории с уходом Снежаны Егоровой канал нарушил морально-этический кодекс; что в программе Сергея Пояркова были «ужасные перекосы». «Все дешевые форматы, которые вы сейчас хотите запускать, могут пострадать, если вы не устраните эти нарушения», - констатировала пани Ольга. Семенов, как и Александр Ткаченко ранее, ответил, что не вмешивается в редакционную политику – отвечать за свои слова должен ведущий. И вообще, программы Пояркова в эфире нет.

Business и

У Олега Черныша тоже накопились претензии к «Пряму»: почему, мол, канал уделил активистам «Відсічі», пикетировавшим Раду, больше времени, чем пикетирующим шахтерам? Кроме того, член Нацсовета стал героем неправдивого сюжета, но журналисты не обратились к нему за комментарием. Сергей Костинский тут же предложил коллеге подать в суд, но тот отказался.

Business и

Похоже, такого шквала критики Семенов не ожидал

Business и

Юрий Артеменко поддержал «Прямой», отметив, что ему нравится и канал, и его эксперты, и качество аналитики. В итоге за продление лицензии члены ведомства проголосовали единогласно

Business и

Юноша с канала ZIK отстрелялся очень быстро

Business и

Как и директор «Еспресо» Катерина Ермолович

Business и

Пришедший с ней юрист Юрий Крайняк вообще не произнес ни слова

Business и

Единственное единогласное «нет» для канала Business. Почему - я вам уже рассказывала. Представителей вещателя на заседании не было

Business и

Канал «Винтаж» пытались защищать директор Дмитрий Белокопытов и Ирина Тростянская – замгендиректора холдинга «Первая украинская радиогруппа» Андрея Карпия, которому принадлежит телеканал

Несмотря на наличие трех непогашенных предупреждений и штрафа, канал боролся до последнего. Тростянская попросила перенести рассмотрение вопроса, поскольку 29 мая Киевский апелляционный суд вынесен постановление об отмене решения регулятора касательно отсутствия вещания. Также телеканал подал заявления в суд по другим предупреждениям – потому и просит регулятор перенести рассмотрение вопроса, пока суд не рассмотрит все заявления. Фещук уверена, что регулятор обжалует решение сула, так как он «спутал создание программ с вещанием в цифровой сети». Белокопытов напомнил, что два предупреждение достались каналу в наследство от предыдущего собственника, и их пытались погасить, но регулятор до сих пор не рассмотрел эти вопросы.

Business и

Главный юрист регулятора Анна Литвиненко ответила, что рассмотрение заявлений о снятии предупреждений какими-либо сроками не ограничено

«Будучи юристом, я бы предприняла другую защиту – обратиться в суд, чтобы признать вас банкротом. Но проблема в другом… Ваша неспособность договариваться… Вы покупали проблемный актив, и за три года мы так и не увидели вещания канала в цифре», - добавила Фещук.

Business и

Представители канала напомнили, что «Винтаж» подает сигнал «Зеонубуду», но провайдер его не берет. Александр Ильяшенко не верит, ведь договор между компаниями был разорван

Ирина Тростянская уверяет, что у Концерна РРТ есть сведения, подтверждающие, что канал вещает. Но тщетно: Нацсовет голосует (Черныш – против, Герасимьюк – воздержалась), лицензия потеряна.

Business и

Юрий Артеменко демонстративно перекладывает документы в стопку принятых решений

Business и

Долгожданный перерыв – Ольгу Герасимьюк тут же атакует журналистка «Прямого», пытаясь наверстать упущенное в освещении конфликта в Нацсовете

Несмотря на публичность процедуры, некоторые вопросы все же остались без ответа. Зачем конкурс на место «Винтажа» спешно огласили в прошлом году, если «Рада» до сих пор не начала вещания? Как в новых лицензиях будет прописано HD-вещание (в предыдущих было прописано у «Интера», «Украины», «Индиго», «Прямого», «Мега», «Пикселя», Zoom и БТБ, лицензия которого после конкурса досталась каналу «Культура», у которого вещание в HD не прописано)? Когда ждать конкурс на место телеканала Business? Что будет с цифровыми лицензиями в неработающих мультиплексах: М2 и «Униан ТВ» в МХ-4, ПЛЮСПЛЮС в МХ-6 (формат вещания DVB-H)?

Ответ на вопрос, зачем группе «Интер» сразу 8 цифровых лицензий, нашелся в кулуарах. Говорят, теперь две цифровые лицензии могут купить новые собственники «112 Украина» и NewsOne, а регулятор якобы закроет глаза на самовольную смену концепций.

Накануне заседаня Нацсовета Александр Ткаченко писал в своем блоге на сайте ТСН, что власть договорилась с другими телегруппами: лояльность телеканалов в обмен на продление лицензий: «Мне достоверно известно, что на высшем политическом уровне идут активные разговоры относительно канала «1+1» и о том, что нам нужно сделать, чтобы чувствовать себя безопасно в проблеме продления цифровых лицензий, а именно - быть лояльными к Президенту. Такие классические и недорогие манипуляции можно наблюдать и в соцсетях. А еще эти месседжи передаются через разных людей напрямую Президентом Украины».

Исходя из этой логики, АП нужна лояльность в первую очередь четырех телеканалов – «1+1», «Интера», «Украины» и ICTV. С собственником первого удалось подружиться весной 2014-го, лояльность «Интера» была обеспечена венскими договоренностями Фирташа и Порошенко. Лояльность собственника «Украины» удалось обеспечить после старта системы «Роттердам+». С каналами Пинчуком особых проблем никогда не было. Но в 2016-м отношения президента с собственником Плюсов испортились, за чем наблюдала вся страна. И в преддверии выборов в АП якобы придумали напугать телегруппу предупреждениями, наличие которых юридически позволяет Нацсовету не продлевать лицензию. Вот только теперь лицензии продлили, а угроза предупреждений ликвидирована. Что дальше?

Источник

Родилась в рубашке. Медики рассказали о состоянии девочки, которую достали из-под снежного завала Украинский боксер Сергей Деревянченко досрочно победил своего соперника Стало известно, сколько харьковчане уплатили налогов на оборону «Мы сидели возле её кровати и просили, чтобы она нас не покидала». Суд допросил всех потерпевших по делу о ДТП на Сумской Суд по ДТП на Сумской. Девушку-водителя "Лексуса" взяли под стражу

Лента новостей