Библиотеки на общественных началах

Личные фонды способствуют созданию и функционированию библиотек на общественных началах. Движение за их создание зародилось в начале 1960-х гг., первоначально в городских микрорайонах.

Они составлялись из книг, переставших быть нужными их владельцам. Постоянного финансирования эти БФ не имели, руководили ими непрофессионалы (общественники), и постепенно библиотеки в большинстве своем превратились в пункты выдачи государственных массовых библиотек.

В начале 1990-х гг. в стране действовало около тысячи библиотек на общественных началах. В 70—80-е гг. многие книголюбы, особенно на селе и в небольших городах, имеющие большие книжные собрания, стали предоставлять их своим землякам и коллегам по работе. По согласованию с владельцами государственная библиотека составляет каталоги на личные фонды таких книголюбов, экспонирует их книги на своих выставках.
В конце 1980-х гг. появились кооперативные библиотеки.

С их развитием возник вопрос о соотношении их фондов с ВБФ. Эти библиотеки занимают промежуточное положение между личными (поскольку составляют собственность пайщиков) и государственными (поскольку предоставлены в общественное пользование), что определяет их социальное своеобразие. В качестве личных они имеют право руководствоваться не государственными, а собственными нормативными установлениями. Особенно существенно это для формирования их фондов, опирающегося на принцип маркетинга — иметь только то, на что имеется спрос, т. е. не ставят перед собой задачи всестороннего развития своих абонентов.

Ясно, что государственные массовые библиотеки должны знать состав и направление формирования фондов кооперативных библиотек своей зоны обслуживания, внося соответствующие коррективы в формирование собственных фондов.

Болезни десен В Кемеровской области РФ загорелся автобус со школьниками В России во время хоккейного матча тренер избил игрока клюшкой На границе с Россией задержали мужчину в розыске Умерла известная актриса Вера Глаголева, — СМИ

Лента новостей