«Библиотечный фонд» и «СИФ» частично пересекаются между собой

Согласно этой трактовке понятия «библиотечный фонд» и «СИФ» частично пересекаются между собой. СИФ включает в себя не только собрание документов, но и справочно-поисковый аппарат.

Следовательно, понятие «СИФ» шире понятия «БФ». Однако в «СИФ» включаются документы, предназначенные для удовлетворения потребностей только в научно-технической информации, тогда как библиотечный фонд не имеет никаких ограничений в характере обслуживаемых информационных потребностей, и в таком случае понятие «библиотечный фонд» и выполняемые им функции значительно шире.

Кроме того, выражение «справочно-информационный» тавтологично, так как справка есть разновидность информации.

Некоторые специалисты предлагают заменить предикат «справочно-информационный» на «библиотечно-информационный». При этом имеется в виду, что будет снята упомянутая тавтологичность и одновременно в его названии появится указание на принадлежность, с одной стороны, библиотеке, а с другой — органу информации, отпадет надобность в указании на то, что этот фонд общий, совместный, единый.

Тем не менее, несмотря на свою заманчивость, это предложение неприемлемо. Судя по такому наименованию, «библиотечный» фонд не несет информационной функции, она присуща будто бы только информационному фонду, что и видно из его наименования. Главное же, остается неясной сущностная специфика информационного фонда, его качественное отличие от библиотечного. Если к так называемому информационному фонду приложить все, что известно о БФ как системе, окажется, что все их компоненты (родообразуюший элемент, связи, структура, свойства, функции) совпадут. А это означает, что «информационный» фонд — не более чем разновидность библиотечного. При рассмотрении структуры БФ было замечено, что фонды распределяются по подчиненности ведомств-фондодержателей.

В данном случае — это Госкомитет СССР по науке и технике. Следовательно, научное разрешение данного вопроса состоит в том, чтобы официально признать существование библиотек органов научно-технической информации — естественно, с соответствующими фондами как основой их структуры и функционирования. Это отвечает и закону об обязательном наличии библиотеки в каждом социальном институте (см. конец первого параграфа второй главы). Тогда окажется, что на практике существует не информационный фонд или СИФ, а фонд библиотеки органа научно-технической информации, полностью вписывающийся в систему ВБФ.

В этом случае отпадает необходимость в усложнении терминологии, открываются организационные пути упорядочения структуры БФ в ГСНТИ.

Неизвестный украл сумку с деньгами из открытой квартиры и оставил её в гаражах. Патрульные вернули деньги хозяйке Осенью на срочную службу призовут 10,5 тыс. человек На Харьковскую область идут грозы, град и шквальный ветер Юдаев в суде обьявил голодовку Рада отложила законопроект о реинтеграции Донбасса на следующую неделю

Лента новостей