05.12.2015 15:01

Библиотечное фондоведение

Таким образом, БФ как научное понятие характеризуется существенными признаками и свойствами. Лишь их одновременное наличие отличает библиотечный фонд от ассортимента книжного магазина, коллектора, совокупности документов архива и т. п.

Библиотечный фона — это систематизированная совокупность документов, соответствующая задачам, типу, профилю библиотеки, а также информационным потребностям ее абонентов и предназначенная для использования и хранения документов в течение всего времени, пока они представляют для абонентов реальную или потенциальную ценность. По своим качественным характеристикам БФ — целостная, открытая, стохастичная, управляемая, надежная система.

В автоматизированных системах вместо понятия «документ» используют понятие «данные». Под ними понимают информацию, представленную в машиновоспринимаемом виде и используемую для предоставления в удобной потребителю форме. Иногда понятию «данные» придают смысл исходной (первичной) информации в любом заданном виде. Организованную совокупность данных предназначенную для их накопления, обработки, хранения и предоставления потребителю с помощью ЭВМ, называют базой данных. Из сказанного следует, что в автоматизированной библиотеке база данных — это частный случай БФ, т. е. это БФ, состоящий из машиновоспринимаемых документов одного или нескольких видов.

При наличии в БФ большого числа документов возникает необходимость в создании моделей каждого документа, концентрируемых в системе каталогов и картотек библиотеки.

Отчуждение поисковых образов документов от самих документов делает БФ легко обозримым. БФ представляет собой множество лишь документов, но не их моделей. Из множества моделей документов образуется библиотечный каталог.

В информатике вместо понятия «модель документа» используют менее строгое понятие «вторичный документ». Собственно документ именуют при этом либо как «первичный документ», либо просто как «документ». Такая классификация создает путаницу в терминологин, отрицательно сказывается и в теории, и на практике, не всегда позволяя провести грань между первичным и вторичным документами.

Так, для комплектатора библиографический указатель книжной формы выступает как типичный первичный документ.

Он подлежит точно тем же операциям заказа, учета, обработки, размещения, хранения и доставки, что и отражаемые им документы. Для информатора же такой указатель — «классический» вторичный документ.

Знаменитый боксер Мигель Котто завершил карьеру неожиданным поражением В Харькове задержали группу телефонных мошенников В Нидерландах мужчина попал в тюрьму за кражу метровой резиновой утки Первая украинская медаль на чемпионате мира-2017 по легкой атлетике Запуск системы E-Ticket в Харькове. В некоторых районах города терминалы не работают, механизм выдачи карт льготникам еще отрабатывается

Лента новостей