БФ и фонды личных библиотек

БФ тесно связан с фондами личных (домашних, семейных) библиотек. Их общественное значение, несмотря на кажущуюся, по сравнению с фондами библиотек общественного пользования, камерность, велико.

Они возникли задолго до библиотек общественного пользования и по сию пору содержат в себе самый мощный информационный потенциал. Они отражают бесконечно разнообразные личные познавательные и эстетические вкусы и интересы своих владельцев, а в итоге способствуют развитию духовной жизни всего общества. Книголюбие — характерная черта советского народа. Всесоюзное общество «Книга» — одно из самых больших и действительно добровольных обществ в нашей стране — насчитывает около 20 млн членов.

Но дело не только в этом. Значение личных библиотек состоит в том, что они, во-первых, подготавливают новые поколения к пользованию публичными (массовыми) и специальными библиотеками. Человек, только вступающий в жизнь, впервые знакомится с книгой, как правило, из домашней библиотеки, а не библиотеки общественного пользования. Именно домашняя библиотека первой воспитывает культуру чтения, прививает уважение к книге как духовной и эстетической ценности. Личность, пользующаяся домашней библиотекой, к чтению в библиотеке общественного пользования приобщается гораздо чаще, быстрее и охотнее, чем не пользующаяся домашней библиотекой, и, кроме того, приобщается естественно, без преодоления психологического барьера.

Во-вторых, личные библиотеки являются важнейшим резервом создания, постоянного пополнения фондов общественного пользования. Многие из последних обязаны своим происхождением и развитием именно личным библиотекам, которые принадлежали фараонам, императорам, королям, князьям, выдающимся ученым, писателям, общественным и церковным деятелям — вообще всем категориям книголюбов и библиофилов.

Многовековая традиция дарить библиотекам свои книжные коллекции — характерная черта российской и советской интеллигенции. Сейчас эта традиция широко воспринята также рабочими и колхозниками. В 1979 г. Министерством культуры СССР, Госкомиздатом СССР, секретариатом ЦК ВЛКСМ и Президиумом Центрального правления Всесоюзного общества книголюбов (в 1990 г. оно преобразовано в упомянутое общество «Книга») установлен порядок добровольного привлечения литературы из личных собраний в общественное пользование. Благодаря этому появилась возможность укрепить фонды многих библиотек общественного пользования. Библиотеки совместно с обществом «Книга» широко популяризуют фонды как общественных, так и личных собраний.

Писатели и ученые часто передают в дар библиотекам книги со своими автографами, что не только обогащает фонды, но и повышает их социокультурную значимость.

Дело об убийстве таксиста на Баварии: суд приговорил обвиняемого к 12 годам тюрьмы Порошенко помиловал 139 осужденных в 2017 году Бодибилдер погиб во время выступления, сломав шейные позвонки Клики: профессиональное продвижение и раскрутка сайта В деле патрульного Олейника сформирован суд присяжных

Лента новостей