БФ и другие документные фонды

В двух тысячах государственных и 12 тысячах народных, т. е. функционирующих на общественных началах, музеев (а также приравненных к ним учреждений — картинных галерей, постоянно действующих и временных выставок и т, п.) содержится около 70 млн экспонатов. Правда, из-за недостатка места на всеобщее обозрение выставляется лишь 5 %.

Все коллекции государственных музеев объединены в Музейный фонд страны — собрание имеющих научное, политическое, историческое и художественное значение памятников естественной истории, материальной и духовной культуры страны независимо от времени их происхождения, территориального расположения (стационарный памятник может находиться где угодно) и т. д.

Фонд отдельного музея состоит из источников трех видов — вещных, изобразительных и письменных. Все эти наименования условны, так как изобразительные и письменные источники, строго говоря, такие же вещи, как археологические находки, предметы быта и т. д. В свою очередь, такие вещи, как нумизматические коллекции, берестяные грамоты или такие изодокументы, как плакаты, гравюры, а также кинофотофономатериалы вполне подпадают под понятие письменных источников.

Поначалу социальные функции музея и библиотеки сливались, поэтому и тот, и другая представляли собой суммативную систему. Так, Библиотека Академии наук возникла в России в XVIII в. вместе с Кунсткамерой как единое учреждение. В ее штате под общим руководством библиотекаря на равных правах были суббиблиотекарь и аптекарь.

Многие крупнейшие библиотеки мира с уникальными книжными коллекциями ведут свое происхождение именно от музеев, где эти коллекции, как и прочие документы, выполняли роль экспонатов. Таковы Библиотека Румянцевского музея (ныне Государственная библиотека СССР им. В. И. Ленина), Библиотека Британского музея (ныне Британская библиотека), Клементинум (ЧСФР) и др. Музейный уклон в формировании своих фондов поддерживают многие библиотеки Италии, Ватикана, Испании, среднеевропейских стран.

Однако когда коллекция книг начала выполнять не столько экспозиционные функции, сколько собственно семантически-информационные, она постепенно стала превращаться в БФ, что позволило впоследствии отделиться библиотекам от музеев и вести тем и другим самостоятельное существование. Тем не менее в течение многих веков отношение к БФ носило музейный характер, фонды ценились за наличие редких изданий, эстетически привлекательный внешний вид книг, интерьера хранилища и т. п. Перенос внимания библиотекарей с накопления и хранения фондов на их использование привел к отказу от музейной функции библиотек как самодовлеющей, превращению библиотек в особые социальные институты.

В Харькове отдали под суд родителей трехлетнего мальчика, которые замучили ребенка до смерти На Харьковщине женщина задушила новорожденную дочь и выбросила тело в туалет Большой снег в Харькове: как справляются коммунальщики с последствиями непогоды и что обещают синоптики? В Кишиневе на Рождество соседи застрелили мужчину за случайный плевок с балкона Энтони Джошуа, побивший Влаимира Кличко, разбил витрину в магазине

Лента новостей