30.11.2016 14:51

Административно-командный стиль управления

Вплоть до конца 80-х гг. эти указания В. И. Ленина были преданы забвению, что обусловливалось административно-командным стилем управления общественной жизнью в эти годы.

Решения о том, какие документы издавать, включать в фонды, выдавать для использования, спускались сверху, в связи с чем круг чтения советских людей искусственно ограничивался.

XIX Всесоюзная конференция КПСС (1988) резолюцией «О гласности» сняла неоправданные информационные ограничения. Решено, в частности, «обеспечить доступность всех фондов библиотек». Первым шагом на этом пути был перевод в конце 80-х гг. семи тысяч названий политической и художественной литературы из спецхранов в открытые фонды.

В их числе произведения Деникина, атамана Краснова, Бориса Савинкова и др. Их труды публиковались у нас еще в 20-е гг., тогда мы были уверены в правоте и силе своих идей и не боялись контрдоводов своих идейных и политических противников. В 1990 г. президентским Указом было возвращено гражданство СССР десяткам незаконно высланных в разные годы так называемых диссидентов, их произведения широко издаются в нашей стране и занимают достойное место в библиотечных фондах.

В настоящее время некоторые специалисты предлагают деидеологизировать, деполитизировать ФБФ. Однако реализация этих предложений означала бы отрыв от реальной жизни с ее резкой политизацией. Правильна в них только та часть, которая касается решительного отказа от принципа идеологического догматизма, обряжавшегося в одежды ложно понимаемой коммунистической партийности. Общественное согласие может быть достигнуто лишь благодаря предоставлению всем гражданам возможности широко знакомиться со всем спектром общественных взглядов и позиций всех узаконенных партий, движений, фронтов и т. д.

Если библиотека решает другие (не политические) общественные задачи, например, обслуживает национальные, религиозные, атеистические, экологические организации, отбор осуществляется в соответствии с теми убеждениями, которых придерживается учреждение, общество, содержащее данную библиотеку.

Конгруэнтность формирования (фондов национальных библиотек означает не отбор, а практически исчерпывающий сбор документов — для того, чтобы дать абоненту возможность изучать, по ленинскому выражению, «не отдельные факты, а всю совокупность относящихся к рассматриваемому вопросу фактов, без единого исключения».

В ФБФ есть процессы и операции, к которым понятие конгруэнтности неприложимо. Таковы учет, техническая обработка, сохранность, доставка фонда. В этом отношении методологически важно указание В. И. Ленина о том, что техника книгопечатания равно служит всем партиям без различия (Т. 7. С. 349). Иными словами, он обращал внимание на неправомерность тотальной идеологизации всех процессов, в том числе чисто технических.

«Луной был полон сад». Открылась выставка творческих работ харьковской художницы Аллы Рукавицыной. Шесть хоккеисток сборной России попались на допинге. Результат на Олимпиаде в Сочи аннулирован Луганская «Заря» проиграла шведскому «Эстерсунду» в Лиге Европы Вулкан — для самых удачливых Прокуратура сообщила причины содержания под стражей 150 военных

Лента новостей