30.08.2017 14:53

10 жутких короткометражек, после которых вы будете плохо спать. И как с этим жанром обстоит в Украине

10 жутких короткометражек, после которых вы будете плохо спать. И как с этим жанром обстоит в Украине

В повседневной жизни люди не очень-то любят бояться и даже считают страх перед чем бы то ни было помехой для полноценного существования. Но гнев тут же сменяется милостью, когда речь заходит о контролируемом чувстве: вы же видели, с каким удовольствием выстраиваются очереди на пугающие аттракционы, сумасшедшие американские горки и даже в сомнительные комнаты страха? Психологи давно объяснили, что острые ощущения в итоге приводят к удовольствию, и нет ничего удивительного в желании испытывать его снова и снова.

Фильмы ужасов во всем мире любимы именно за это: на час-другой они могут окунуть зрителя в атмосферу страха, ужаса и безнадеги, но потом, когда на экране появятся финальные титры, можно вздохнуть с облегчением. Раньше было принято считать, что залог успешного ужастика — как можно более закрученный сюжет, побольше спецэффектов и правдоподобные отрезанные конечности героев. Но, как и остальной кинематограф, этот жанр не стоит на месте, а некоторые его представители доказывают: можно с легкостью обойтись без всего этого, основательно напугав зрителя за каких-нибудь 5-7 минут.

Тренд не прошел мимо «1+1 медиа» и FILM.UA Group — организаторов фестиваля короткого метра «Де кіно». На втором году его существования ужасы не просто нашли там свое место, но и обзавелись отдельной номинацией в конкурсе. Поскольку на мероприятиях такого уровня ничего не происходит случайно, я решила выяснить у организаторов напрямую, откуда такой интерес к ужастикам, а заодно и понять, как к жанру относятся украинцы.

10 жутких короткометражек, после которых вы будете плохо спать. И как с этим жанром обстоит в Украине

— Почему в этом году на «Де кино» появилась номинация «Ужасы»? И почему, по-вашему, она оказалась самой непопулярной во время подачи заявок?

— Принимая решение о введении номинации «ужасы» в этом году, мы были готовы к определенным рискам. Действительно, на сегодняшний день этот жанр не так быстро развивается в Украине, особенно в коротком метре, но даже ради тех немногих талантливых, снимающих в направлении хоррор, важно создавать вот такие платформы для возможности заявить о себе, как медиарынку, так и стране в целом.

В первую очередь, мы хотели увидеть, что в жанре «ужасы» нам предложат украинцы, поэтому рассчитывали не на массовость подачи работ, а на их содержание и посыл. К тому же, мы бы не называли эту номинацию самой непопулярной. Если посмотреть на цифру в соотношении, то 11,3% от более чем 500 работ поданных на фестиваль — не так уж и мало. Еще не время делать громкие заявления о будущем хоррор-фильмов в Украине, но определенно это уже говорит о том, что контенту в таком жанре быть.

— Как оцениваете общий уровень присланных работ?

— Пока рано давать общую оценку поданных работ участников. Сейчас жюри фестиваля как-раз просматривает все короткометражки и формирует шорт-листы в каждой из номинаций. Делать выводы о их качестве можно будет уже после.

— На что, по-вашему, нужно обращать внимание при создании короткометражек-ужастиков?

— Фильмы ужасов – тот редкий жанр, где все строится на концепции. Качество съемки, локации, звездный состав актеров, бюджет – второстепенны. Такое кино, как и в коротком, так и в полнометражном метре, берет идеей, заложенной в основу сюжета. Если она не цепляет, то фильм ужасов не получится. Съемки короткометражек в этом направлении усложняются тем, что у авторов есть всего лишь 7 минут, чтобы рассказать историю полностью.

— По каким критериям жюри фестиваля будет выносить вердикты, к чему готовиться тем, кто подал работы?

— При оценке поданных работ члены жюри фестиваля будут обращать внимание на следующие критерии: оригинальность идеи, креативность подачи, потенциал участника. То, насколько профессиональную технику они использовали при съемке, не играет ключевой роли в принятии решения. Тех участников, чьи работы попадут в шорт-лист (он, кстати, будет сформирован путем голосования и обсуждения членами жюри), ждет показ их короткометражек уже на фестивале. Среди них будут выбраны победители в каждой номинации и гран-при «Де кино. Эпизод 2». Участникам, ролики которых не попадут в финал конкурса, нужно не опускать руки, а 22-23 сентября приходить на фестиваль, знакомиться с конкурсной программой, посещать мастер-классы образовательной части и продолжать развивать свой режиссерский талант.

Спорить тут не о чем, поэтому вернемся к самим фильмам. Как уже было сказано, интерес к номинации ужастиков среди наших соотечественников пока не слишком велик. Возможно, дело еще и в том, что люди не могут поверить в возможность уместить хороший хоррор в несколько минут, да еще и обойтись без дорогих спецэффектов. И, надо сказать, делают они это совершенно зря — одинаково хорошо можно напугать как за два часа с помощью паранормальных явлений и кровожадных клоунов, так и за пять минут благодаря… А вот здесь я предлагаю не верить мне на слово и своими глазами увидеть, чем авторы короткометражных ужасов пытаются довести зрителей до истерики, добавить им парочку седых волос, ну или, на худой конец, развеселить. Не знаю, будет ли вам страшно, но скучно точно не будет!

Tuck me in

Картина под названием «Укрой меня, папочка» примечательна хотя бы тем, что длится всего минуту. За это время она без единого спецэффекта заставляет любого взрослого припомнить самые ужасные детские страхи, а на вашу спину почти гарантированно выбежит целая армия муравьев. А еще эта короткометражка стала победителем фестиваля одноминутных фильмов в Хорватии, что лишний раз доказывает общемировой интерес к короткометражным хоррор-историям.

Lights out

Вы наверняка сразу поймете, кто такой Дэвид Сандберг, если я скажу вам, что его авторству принадлежит гениальный фильм «Кунг Фьюри». Но, помимо странных фантазий об Адольфе Гитлере, шведский режиссер еще и знает толк в ужастиках — картина «Без света» тому доказательство. Фильм, кстати, был отмечен за режиссуру за британском смотре Bloody Cuts Horror Challenge, а права на его полнометражную версию уже выкупила студия New Line Cinema. Так-то.

The Moonlight man

Как правило, во имя экономии времени и бюджета, действия короткометражных ужастиков развиваются дома. Но лента Дэнни Донахью «Человек-лунный свет» выводит нас на свежий воздух, где знакомит с по-настоящему жутким монстром. Финал картины пробирает до дрожи, так что будьте осторожны!

Mama

Вы наверняка видели нашумевший фильм ужасов Андреса Мускетти «Мама» с Джессикой Честейн в главной роли, ну или хотя бы слышали о нем. Но знали ли вы, что этот полный метр родился из маленькой трехминутной короткометражки, увидев которую, Гильермо дель Торо согласился работать с Мускетти в качестве продюсера? Впечатляет.

The cop cam

Сюжет этой ленты не удивлает новизной: полицейскому поступает сигнал о нарушении порядка, он приезжает на вызов и тут начинается ТАКОЕ. Вы не поверите, но у режиссера Айзека Родригеса и правда получилось меня испугать, а все благодаря любопытному формату съемки — с помощью нагрудной камеры копа. Не верите — смотрите сами. На свой страх и риск.

Coffer

Еще одна работа Дэвида Сандберга, и снова — с Лоттой Лостен в главной (и единственной) роли. Женщина среди ночи слышит странные звуки из странной коробки и зачем-то ее открывает.

Laundry

Казалось бы, что страшного может быть в том, чтобы познакомиться с девушкой в общественной прачечной? Поверьте мне, может. А хотите убедиться — посмотрите фильм.

Bedfellows

Даже если вам кажется, что об этой картине вы ничего не знаете, то это, скорее всего не так. Во-первых, она является одной из самых старых в моей подборке, а для некоторых даже послужила источником вдохновения. Во-вторых, фильм вам, может быть, и не знаком, зато гифку по его мотивам вы точно видели.

The Closet

Отличный пример того, что лучше всего человека можно напугать неожиданностью. Несмотря на довольно банальную завязку (две сестры приготовили подарок на мамин день рождения, а для пущего эффекта спрятали его в кладовой), за 2,5 минуты сюжет удивляет настолько, что не каждой полнометражке под силу.

Blackout

Вспомните, как часто вы пугались в детстве, когда дома пропадал свет? Теперь подобным вас наверняка не прошибить, но как знать, возможно, эта короткометражка все изменит.

Если вы дочитали до этого места, я завидую вашим нервам. А раз вы любите их пощекотать, то непременно приходите на фестиваль «Де кіно» 22-23 сентября, и там вам покажут еще больше короткометражек, каждая из которых может быть еще страшнее предыдущих. А меня вы сможете узнать по проседи в волосах.

Источник

Volkswagen не пропустил ВАЗ — авария на Салтовском Шоссе Ким Чен Ын объявил о прекращении ядерных и ракетных испытаний В Украине рухнула добыча угля В Кабмине рассказали, куда способны долететь российские ракеты из Крыма — инфографика Рада отклонила законопроекты, отменяющие е-декларирование для общественных активистов

Лента новостей