Эксперты назвали продукты, предотвращающие развитие рака
Специалисты назвали продукты, постоянное употребление которых значительно снижает риск заболевания раком. К таким продуктам относятся лук, томаты, ягоды, грибы и петрушка.
Отмечается, что еда с высоким содержанием жиров животного происхождения способствует раку кишечника, молочной железы, предстательной железы и легких.
Одним из факторов риска является лишний вес. Так, ожирение является причиной 14 процентов смертей от онкологических заболеваний у мужчин и 20 процентов - у женщин.
Показано, что изменение рациона с переходом на овощи и фрукты уменьшают вероятность возникновения злокачественных опухолей на 80 процентов.
Профилактике способствует также средиземноморская диета, для которой характерно сбалансированное содержание омега-6 и омега-3 жирных кислот, большое количество клетчатки и антиоксидантов.
По словам диетолога Торал Шах, аллицин, содержащийся в луке и чесноке, в организме человека связывается с токсичными онкогенными веществами и способствует их выведению.
В томатах есть каротиноидный пигмент ликопин, который, как показано результатами исследований, предотвращает рак предстательной железы, обезвреживая свободные радикалы.
В ягодах (малина, голубика, клюква) содержатся соединения, блокирующие активность белков, вызывающих неконтролируемое деление клеток.
Грибы стимулируют активность иммунной системы, а петрушка блокирует формирование кровеносных сосудов в опухолевых тканях.
Рекомендовано к прочтению