У кого христопсомо, у кого – чешуйка, а все -- на удачу
Несколько чешуек рождественского карпа в кошельке привлекут достаток в дом – так издавна считают чехи.
В Чехии главным – сакральным -- блюдом в Сочельник считается жареный карп. Но можно и запечь, и сварить, и нафаршировать рыбину. Это как кому нравится. К рождественскому карпу подают салат, который очень напоминает и по вкусу, и по составу наш самый новогодний салат – оливье.
И ни в коем случае нельзя заменить карпа морской рыбой – чтобы не уплыла удача в пучину морскую.
Сейчас – самый пик продаж карпа: по стране организовано 2587 торговых точек. Только в одной Праге их 230. За соблюдением санитарных норм, а также за тем, правильно ли продавцы оглушают карпов, следят строгие и неподкупные ветеринарные инспекторы.
В Польше в Сочельник, как и у нас, на столе должно быть 12 блюд – по числу апостолов. Рождественский карп тоже обязательно присутствует, и рецептов его приготовления множество: карп жареный, карп, запечённый с шампиньонами, карп отварной по-еврейски, карп, запечённый с чесноком, карп с изюмом, карп в белом вине.
Венгры рыбу не очень любят, хотя и готовят в канун Рождества, отдавая дань традиции. Но чаще всего готовят индейку или какое-нибудь экзотическое блюдо из курицы. Иногда на первое подают традиционный рождественский рыбный суп – халасле. А самое любимое блюдо бейгли -- маковые и ореховые рулеты.
Встреча Рождества в Англии немыслима без индейки с клюквенным соусом, на гарнир к которой подают брюссельскую капусту, жареный картофель. Еще одно популярное блюдо — свиная нога, украшенная вишнями и гвоздикой.
Во Франции тоже готовят индейку -- с коньяком и сливками, подают каштаны, паштет из гусиной печени, устрицы, копченый лосось и непременно – как же без них! -- всевозможные виды сыров.
Зато в Германии главное блюдо не индейка, а гусь -- с яблоками, черносливом и капустой. Готовят и лосося – не боясь, что он унесет удачу. На столе должно быть 7—9 блюд из продуктов, символизирующих зарождение жизни: яиц, икры, пшеницы, гороха, бобов.
В Италии к Рождеству готовят домашнюю свиную колбасу котекино, которая подается в батоне вместе с грушами, луком-шалотом, ягодами можжевельника и многочисленными приправами.
А в Испании в сочельник зажаривают барашка, готовят индейку, молочного поросенка, блюда из морских продуктов.
В Греции тоже готовят перед Рождеством и индейку, фаршированную каштанами и изюмом, и поросенка. Но обязательно – голубцы: они символизируют завернутого в пеленку Младенца -- Христа. А еще пекут рождественский хлеб – христопсомо.
FacebookTwitterLivejournalTelegram
Рекомендовано к прочтению