26.12.2017 20:20

Стрим «2000»: одесситы, собравшиеся под зданием суда, протестуют против сноса памятника основателям города

Стрим «2000»: одесситы, собравшиеся под зданием суда, протестуют против сноса памятника основателям города

27 декабря 2017 года в 10-00 в Одесском апелляционном административном суде по улице Софиевской,19, в очередной раз решается судьба памятника Екатерине II.
Иск о признании установки памятника незаконной подала Ассоциация казацких обществ «Сич», в которую входит небезызвестный глава «Народного руха» в Одессе Сергей Гуцалюк.

С момента установки на Екатерининской площади памятника основателям Одессы в октябре 2007 года споры о его уместности «на украинской земле» не утихают. Судебные тяжбы о «законности переноса» с Екатерининской на Таможенную площадь Одессы ансамбля «Потемкинцам — потомки», и установки на его месте памятника основателям города, начались еще в декабре 2007 года. Против памятника Екатерине выступал даже отлученный от церкви «патриарх Киевский Филарет». И хотя в 2008 году руководство Всеукраинской общественной организации УНА-УНСО заявило о том, что не собирается разрушать монумент основателям Одессы, в 2010 году он все-таки пострадал от рук неизвестных вандалов, обливших его краской и написавших «Кати України», что, по словам патриотов, было адресовано «Екатерине и ее бандпособникам-украинофобам». В 2011 году Олег Хавич, глава НПО «Институт развития города Черновцы» заявил, что власти Западной Украины специально отвлекают население борьбой с памятниками в других регионах (в том числе и в Одессе), чтобы на этом фоне продолжать «дерибанить» коммунальную собственность, бюджет и землю.

Историческая справка «2000»:
В начале основания Одессы (1794 г.) в центре нынешней Екатерининской площади была заложена церковь во имя святой великомученицы Екатерины. Эта церковь должна была стать гарнизонной, так как в те времена над морским обрывом были сосредоточены многочисленные воинские казармы. Отсутствие средств в казне помешало довести строительство церкви до конца, и в 1821 году она была разобрана, казармы перенесены в другие места, и вдоль склонов началось строительство особняков для зажиточных одесситов.

Екатерина

Площадь, оставшуюся на месте разобранной церкви, начали называть в честь нее – Екатерининской, хотя в некоторых документах она фигурирует под названием Дюковская и даже Елисаветская. Через некоторое время на ней был разбит сквер, огороженный чугунной решеткой.

Екатерина
С момента начала функционирования городского водопровода в Одессе (осень 1873 г.) началось строительство городских фонтанов, и фонтан на Екатерининской площади был обустроен одним из первых, в 1874 году, он украшал ее целых 26 лет. Все это время обсуждался вопрос возведения памятника Екатерине II Великой «основательнице города и приобретательнице Новороссийского края».

Екатерина
В год 100-летнего юбилея Одессы (в 1894 г.) была осуществлена торжественная закладка памятника Екатерине и ее сподвижникам, основателям города, однако установлен он был лишь 6 мая 1900 года. Памятник был сооружен по конкурсному проекту архитектора Ю.М. Дмитренко, фигуры самой Императрицы, князя Г.А. Потемкина-Таврического, И.М. Дерибаса, графа П.А. Зубова и Ф.П. Деволана были выполнены академиком М. Поповым и отлиты в бронзе в мастерской скульптора Б.В. Эдуардс.

Через 20 лет, в 1920 году, после окончательного установления советской власти в Одессе, памятник Екатерине был демонтирован, голова Императрицы и фигуры сподвижников как объекты, представляющие художественную ценность, были отправлены в музей, где и хранились до начала XXI века.

Екатерина
В феврале 1921 года на оставшийся пустым постамент водрузили голову Карла Маркса, работы скульптора Макса Гельмана и архитектора М. Шехтмана. Улицу, площадь и сквер большевики так же переименовали в честь основоположника марксизма.

Екатерина

Несколько лет спустя, голову заменили ростовой фигурой Карла Маркса, которую благополучно снесло сильным порывом ветра. От падения памятник разрушился, и постамент вновь осиротел на много лет. В конце 1930-х годов, перед самой войной властями снова был проведен конкурс на проект нового памятника Карлу Марксу, который так и не был реализован.

Екатерина
В годы немецко-румынской оккупации Одесса стала столицей Транснистрии, а улица и площадь имени Карла Маркса стали улицей и площадью имени Адольфа Гитлера. После освобождения Одессы Советской Армией, площади и улице вернули прежнее название (Карла Маркса), постамент снесли, разбив на его месте большую цветочную клумбу.

Екатерина
26 июля 1965 года, в 60-ю годовщину восстания на броненосце «Князь Потемкин-Таврический», на переименованной в площадь Потемкинцев площади Карла Маркса был установлен памятник матросам-потемкинцам, который в народе сразу же окрестили сперва «утюгом» за характерной формы постамент, а после, - «памятник крохоборам», благодаря своеобразной скульптурной композиции (местные остряки приваривали метровую арматуру к железному рублю, вбивали эту конструкцию в размягчившийся на жаре асфальт, в определенном месте напротив памятника, отчего казалось, что матросы бурно обсуждают потерянную кем-то монету). В середине 1990-х, улицам города были возвращены исторические названия, площадь Потемкинцев и улица Карла Маркса стали вновь Екатерининскими, однако памятник Потемкинцам оставался на своем месте вплоть до 2007 года.

Екатерина

В 2007 году, по инициативе и на средства семьи одесского предпринимателя Руслана Тарпана и Оксаны Шишовской, памятник Потемкинцам был аккуратно демонтирован и перевезен на Таможенную площадь, где он и находится до сих пор. Памятник основателям Одессы был воссоздан архитектором В.Глазыриным и скульпторами Н.Олейником и О. Черноивановым, на средства этой семьи меценатов и неравнодушных одесситов. На вновь построенный постамент была установлена скульптура Екатерины II, а сохранившиеся в музее фигуры ее сподвижников заняли свое место у ее ног.

Источник

В Харькове на рынке ограбили бизнесмена В Twitter отказались блокировать аккаунты избранных мировых лидеров Гол Тайсона в Харькове почти сделал донецкий "Шахтер" чемпионом Украины Харьковское "Динамо" забило первым, но крупно проиграло Милевский забил гол в полуфинале Кубка Беларуси

Лента новостей