Опасный токсин в рыбе. В Харькове зафиксирован очередной случай ботулизма.
Отдыхая с друзьями Игорь Денда не мог и предположить, что вскоре окажется на больничной койке. В минувший четверг в одном из местных магазинов они с товарищем купили вяленую плотву. По словам Игоря он и съел то всего пару рыбок, но в одной из них и оказался опасный токсин.
Игорь Денда, больной
Прийшли домой, розпили это пиво, поїли рибу. Всё було нормально, всё хорошо. На следующий день на работе мне стало плохо, стало тяжело дышать.
Мужчина едва сумел вызвать скорую, которая доставила его в областную клиническую инфикционную больницу. Врачи поставили диагноз - ботулизм. Больному начали промывать желудок и ввели антитоксин. Владимир Павлов, и. о. зав. отделения интенсивной терапии
Через 18 часов у него развились клинические проявления данного заболевания и больной поступил в состоянии средней степени тяжести, которая была обусловлена явлениями интоксикации.
Через пару дней Игоря уже перевели из реанимации в обычную палату. Как говорит исполняющий обязанности заведующего отделением интенсивной терапии Владимир Павлов, с начала года таких больных в Харьковской области было всего двое. Хотя, в последнее время на прилавках рынков вяленой рыбы становится все меньше, и меньше. Продавец Наталья уверяет, от вяленой продукции они отказались еще после первых случаев заболевания ботулизмом в Украине. Наталья, продавец рыбы
Вяленная рыба нет, потому что, тем более, эта шумиха с ботулизмами, нет. -У вас только мороженная, да? -Да, мороженная. Ну, копченная немного и соленая рыба.
Тем не менее, медики советуют воздержаться от покупки консервов и рыбной продукции. А при любых проявлениях симптомов в виде: сильной боли живота, затуманивание в глазах и затруднения дыхания сразу же обращаться в больницу.
Рекомендовано к прочтению