11.11.2017 6:23

Как погода повлияла на урожай свеклы и стоит ли ожидать повышение цен на сахар

Подсластить людям жизнь в прямом смысле этого слова каждый день стремится эта женщина. Светлана Плехова - главный технолог сахарного производства. Ежедневно она контролирует все этапы изготовления сладкого продукта. Для того, чтобы превратить свеклу на сахар должны пройти сутки, говорит специалист. Сначала свеклу доставляют на завод на гидротранспортере, потом овощи проходят мойку и очистку. После процедуры взвешивания за дело берется свеклорезка, затем с овощи выжимают сок и превращают его в сироп, который после кристаллизационного отделения становится сахаром. Таким образом, за день одно предприятие в среднем производит 300 тонн продукта, добавляет Светлана.

Светлана Плехова, главный технолог сахарного производства

Робочий день мій починається о сьомій ранку, приходжу на завод, проходжу всі станції, аналізую процеси, що відбувалося протягом ночі. Так як в нас доба розбита по 12 годин 2 зміни, тому вранці приходжу аналізую, що було вночі. Робимо висновки, змінюємо в режимі, якщо щось потрібно.

Сахарных производств на Харьковщине насчитывают 6, говорит Александр Недзюр, руководитель Департамента агропромышленного развития ХОГА. Под сахарную свеклу в этом году было выделено 24 тысячи гектаров земли. Из которых, на сегодняшний день, собрали 705 000 тонн урожая. Впереди еще 30 процентов сбора. Из всего этого планируется получить 125 000 тонн сахара, добавляет чиновник.

Александр Недзюр, руководитель Департамента агропромышленного развития ХОГА

Вот, та беда, которая нас постигла… Может быть не беда, но все-таки неприятность – это неравномерность выпадения осадков в этом году. Многие районы, начиная с мая месяца продуктивных осадков, не видели. Поэтому это отразилось на урожайности сахарной свеклы, где-то на 100-150 центнеров, к прошлому году, в этом году мы получили урожая меньше.

Погодные капризы повлияли и на качество продукта, говорит Юрий Ильченко, генеральный директор ассоциации «Харьков-Сахар». По его словам жаркое лето сделало свеклу более сахаристой. Но все это не очень отразилось на стоимости сладкого овоща.

Юрий Ильченко, генеральный директор ассоциации «Харьков-Сахар»

Фактично заводи, хто закупає, десь ціна, в середньому, від 1000 до 1050.за тону, а мінімально 757. То тепер цукор має бути по ціні приблизно 14.50. – це оптова ціна. Фактично вона опустилася

Всего же по Украине работает 44 сахарных завода, добавляет мужчина. Харьковщина находится на втором месте по количеству производимого продукта. Также отечественный сахар пользуется спросом за рубежом. В прошлом году, сладким продуктом из нашей области лакомились в Греции, Индии, Китае и некоторых африканских странах.

Источник

В Черновцах мужчина сбрасывал с крыши лед прямо на припаркованный автомобиль - видео Пойманный в Кабмине шпион не имел доступа к секретной информации Воспитанник харьковского футбола Александр Гладкий сумел трудоустроиться в "Черноморце" В США известного телеведущего отстранили от работы из-за обвинений в домогательствах Суд по делу ДТП на Сумской перенесли. Одна из пострадавших попросила формат видеоконференции

Лента новостей