02.02.2018 15:34

В Киеве прощаются с Леонидом Каденюком

В пятницу, 2 февраля, в клубе Кабмина по адресу ул. Институтская, 7 проходит церемония прощания с первым космонавтом независимой Украины Леонидом Каденюком, передает телеканал 112 Украина.

Возле клуба Кабинета Министров выстроилась длинная очередь желающих проститься с космонавтом. Сообщается, что панихида пройдет здесь же.

Похоронят Леонида Каденюка на Байковом кладбище. Начало похорон назначено на 14:00.

Напомним, Леонид Каденюк умер 31 января в Киеве на 68-м году жизни. Он скончался во время пробежки в парке от сердечного приступа.

Справка «2000»

Леонид Константинович Каденюк родился 28 января 1951 г. в селе Клишковцы Хотинского района Черновицкой области в семье сельских учителей. Окончил Клишковецкую среднюю школу (1967), Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков (1971), Московский авиационный институт (1989). Прошел полный курс подготовки к полетам на кораблях «Союз» и орбитальной станции «Мир».

Прошел подготовку по программе «Буран». В 1995 г. был отобран в группу космонавтов Национального космического агентства Украины. Прошел подготовку к космическому полету в NASA на американском космическом корабле многоразового использования как специалист по полезной нагрузке. В период с 19 ноября по 5 декабря 1997 г. совершил космический полет на американском МТКК «Колумбия» миссии STS-87. Во время полета выполнял биологические эксперименты.

Летчик-испытатель I класса, освоил 54 типа и модификаций самолетов. Герой Украины (1999). Генерал-майор авиации. Почетный гражданин города Черновцы (2001). Народный депутат Украины 4-го созыва (2002–2006). Кандидат технических наук (2006). Вице-президент Аэрокосмического общества Украины. С января 2011 г. советник премьер-министра Украины по вопросам авиации и космонавтики.

В 2017 г. астероид, открытый в 2004 г. Андрушевской астрономической обсерваторией, назван в честь космонавта — (399673) Каденюк.

Читайте в «2000» интервью с первым космонавтом Украины: Леонид КАДЕНЮК: «Не так живем, ребята!».

Источник

Как "Шахтер" в Харькове "Манчестер Сити" победил Шок. Сборная Италии впервые за 60 лет не сыграет на чемпионате мира по футболу Пьяные пассажиры разгромили поезд во Франции, 30 человек арестовали В Кременчуге упал вертолет, есть жертвы Спустя три недели жары "Укрзализныця" предупредила о неработающих кондиционерах в поездах