27.11.2017 14:35

В Киеве проходит Третий Международный конкурс молодых дирижеров имени Стефана Турчака

Вечером воскресенья, 26 ноября торжественным открытием в Национальной опере стартовал Третий международный конкурс им. Стефана Турчака. Имя ярчайшей звезды украинского дирижирования не померкло, не смотря на прошедшие со дня его преждевременной смерти почти 30 лет. И это закономерно. Поскольку Стефан Васильевич, проживший чуть больше пятидесяти лет – одна из ярчайших фигур не только украинской, но и мировой дирижерской когорты.

Родился в 1938 году на территории Польши, в селе Мацьковичи. Детство и юность провел в городке Дубляны на Львовщине. Благодаря врожденной яркой музыкальности и творческой харизме, имея минимальную начальную музыкальную подготовку, поступил во Львовское музыкально-педагогическое училище им. Ф. М. Колессы. Окончив его в возрасте 17 лет, два года учительствовал. В 19 стал студентом Львовской консерватории имени Н. Лысенко в классе дирижирования Н. Ф. Колессы, которую окончил в 1962 году. На последних курсах начал работу дирижера Львовской оперы, по окончании учебы переехал в Киев, получив место второго дирижера Государственного (ныне Национального) симфонического оркестра Украины. После отъезда из украинской столицы главного дирижера ГСОУ Натана Рахлина, Турчак возглавил оркестр.

За его пультом в 1963-1967 и 1973-1977 годах, и в Киевской опере им. Т. Шевченко (ныне Национальной опере Украины), где работал в 1967—1973 годах и с 1977 года до смерти, и как руководитель студенческого оркестра Киевской консерватории им. П.Чайковского – везде и все, что делал Стефан Васильевич, обретало глубокий смысл, становилось ярким, нерядовым явлением, получало самую высокую оценку слушателей, критики и коллег. По воспоминаниям современников, Турчак «не был художником-мыслителем, эрудированным интеллектуалом, бравирующим обширными познаниями. Но был он словно самой музыкой, которая жила в нем, наполняла все его существо» (М. Черкашина-Губаренко, «Зеркало недели», 1998, 20 февраля).

На сцене театра им. Т.Шевченко поставил 15 опер и 5 балетов. В том числе, «Тараса Бульбу» Н. Лысенко; «Гибель эскадры» и «Мамаи» В. Губаренко; «Прапороносцев» А. Билаша; «Ярослава Мудрого» и «Милану» Г. Майбороды. Балеты «Каменный властелин» В. Губаренко, «Ольга» и «Прометей» Е. Станковича, «Лесная песня» М. Скорульского.
Постановка оперы «Абессалом и Этери» Захария Палиашвили была отмечена Государственной премией Грузии в 1973 году. Кроме того, Турчак – лауреат национальной премии им. Т.Шевченко, премии Ленинского комсомола УССР имени Н. Островского; Народный артист СССР, Герой Социалистического труда, обладатель ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Октябрьской Революции. Имя нашего выдающегося музыканта носит одна из киевских школ искусств и школа в Дублянах.

Организованный в 1994 году сначала как всеукраинский, а с 2004 года ставший международным конкурс молодых дирижеров им. Стефана Турчака -- славная память артисту.

Прилагаем график проведения ІІІ Международного конкурса дирижеров имени Стефана Турчака.

27 и 28 ноября в Большом зале им. В. Слипака НМАУ им. П. Чайковского с 10.00 до 22.00 – прослушивания участников І тура, работа с оркестром (на базе НЗАСОУ).

29 ноября 10.00 -- 22.00, там же: прослушивания участников ІI тура, работа с оркестром (НЗАСОУ).

30 ноября, там же, прослушивания участников ІІІ тура с 10.00 до 20.00, работа с оркестром (НЗАСОУ).

1 декабря, 10.00 -- 16.00 – репетиция Гала-концерта, 19.00 – Торжественное закрытие конкурса. Гала-концерт в Колонном зале им. Н. Лысенко Национальной филармонии Украины. На сцене Национальный симфонический оркестр Украины, за пульт которого встанут победители конкурса.

Благодаря ректору НМАУ им. П. Чайковского Владимиру Рожку, вход на все конкурсные соревнования свободный. По билетам пройдут только спектакль-открытие «Спящая красавица» 26 ноября и по пригласительным – концерт-закрытие конкурса 1 декабря.

Оргкомитет назначил награды и установил премии лауреатам. Первая премия – $ 5000 и золотая медаль, вторая – $ 4000 и серебреная медаль, третья – $ 2000 и бронзовая медаль. В конкурсе примут участие представители 13 стран. В жюри входят известные музыканты и дирижеры из разных уголков мира. Председатель жюри – композитор Евгений Станкович.

Недавно в программе, посвященной предстоящему открытию конкурса, профессор Владимир Рожок, немало сделавший для поддержания памяти нашего выдающегося соотечественника-музыканта, предположил, что было бы справедливо присвоить имя Стефана Турчака Национальному симфоническому оркестру Украины. Поживем – увидим. В следующем сезоне оркестру исполнится сто лет, а Стефану Турчаку – 80 лет со дня рождения и 30 лет с момента его ранней смерти…

Источник

Тройное ДТП с участием троллейбуса - есть пострадавшие НАПК вынесло предписание директору НАБУ из-за детектива Семака В Украине женщинам разрешили осваивать ранее запрещенные профессии В Лозовой до сих пор чинят обвалившийся коллектор Харьковчане просят облагородить пространство перед Цирком