Ясинский: Южная Америка возвращается к самым темным временам

Ясинский: Южная Америка возвращается к самым темным временам

Утверждать, кто именно был организатором покушения на Николаса Мадуро, пока невозможно. Об этом в комментарии «2000» рассказал журналист-международник Олег Ясинский

«На прошлой неделе в Южной Америке произошло два события, предсказать последствия которых пока просто невозможно. Символично, что произошли они в двух очень культурно и географически близких странах, правительства которых провозглашают диаметрально противоположные политические цели. Первым была попытка покушения на венесуэльского президента Николаса Мадуро 4 августа этого года. Два дрона со взрывчаткой во время официальной церемонии в Каракасе ранили семерых ее участников и вызвали массу противоречивой информации, разобраться в достоверности которой до сих пор очень сложно. В ходе хронического конфликта между слабым, коррумпированным и при этом политически независимым от США правительством и тоже коррумпированной, расколотой и проамериканской правой оппозицией, автором этого мог быть кто угодно. Это могли быть ультраправые террористы, мечтающие залить страну кровью идейных противников или же представители правительственных силовых структур, жаждущие дополнительных полномочий и ресурсов. Неприятно поразила быстрота с которой соответствующие службы «провели расследование» и указали на «виновных».

При этом вероятность участия Колумбии достаточно велика.

«Нити заговора против Мадуро вели в соседнюю Колумбию, где 7 августа произошло второе важное, правда запланированное и ожидавшееся событие. Президентскую присягу принес Иван Дуке – выигравший недавние выборы ультраправый популист, представитель главной фашистской партии Колумбии, по-оруэльски именуемой «Демократическим Центром». Частью президентской программы Дуке является «пересмотр», т. е. на практике аннуляция мирного договора с партизанами ФАРК и фактический разрыв отношений с Венесуэлой, что не может не привезти к резкому обострению напряженности в регионе и росту политического и военного вмешательства США, что при нынешней вашингтонской администрации особенно опасно».

Обострение внутреннего конфликта в Колумбии может нести последствия для всего региона.

«Вчера, 10 августа, Колумбия уже заявила о выходе из организации Унасур – единственного регионального блока без участия и прямого влияния США. На фоне этого в стране продолжаются ежедневные убийства ультраправыми боевиками, социальных активистов, правозащитников, миротворцев, независимых журналистов и сложивших оружие партизан. Командиры экскадронов смерти сегодня открыто говорят, что с этим правительством «пришло наше время». Преданные после подписания мира и загнанные в угол партизаны, или по крайней мере их часть, впервые рассматривают возможность вернуться к оружию, что в свою очередь может стать сигналом к широкомасштабному геноциду армией и ультраправыми бандами всех инакомыслящих, как это не раз бывало в недавней колумбийской истории.

Южная Америка стремительно возвращается к самым черным временам истории и ночь в этот раз опять наступает с севера».

Источник

В Песочине мужчина погиб под колесами поезда В Харькове разоблачили женщину, которая прикидывалась бабушкой-нищенкой (видео) Более 31тыс. человек подписали контракт с ВСУ с начала года – Минобороны В Украине появилась новая мошенническая схема с кредитами – НАБУ Определен лучший футбольный гол года. Гол забит ударом скорпиона

Лента новостей