Языковой статьей закона могут заняться европейские эксперты

Языковой статьей закона могут заняться европейские эксперты

Украина не против, чтобы языковую поправку к закону «Об образовании», вызвавшую критику в Европе, оценили международные эксперты. Об этом сегодня после встречи с представителями 11 государств, ЕС, Совета Европы и ОБСЕ рассказала министр образования и науки Украины Гриневич.

«Мы готовы в Совет Европы предоставить эту статью закона для экспертизы по поводу того, что эта статья не нарушает те международные обязательства, которые взяла на себя Украина», — цитирует министра Интерфакс-Украина.
Гриневич надеется, что параллельно с экспертной оценкой в Европе глава государства подпишет закон.

«Я очень надеюсь, что президент подпишет закон об образовании», — подчеркнула она.
Встреча с иностранными послами и представителями стран и организаций прошла в МИДе Украины.

Напомним, вчера Греция и Болгария обеспокоились украинским законом об образовании. В Совет Европы и ОБСЕ направлено коллективное письмо министерств иностранных дел четырех государств — Болгарии, Венгрии, Греции и Румынии, в котором выражается беспокойство по поводу закона об образовании с поправками, касающимися прав меньшинств и обучения на родном языке.

В МИД РФ назвали новый украинский закон «Об образовании» противоречащим Конституции и отметили, что Москва не одинока в своих оценках украинских законотворцев: Венгрия, Польша, Румыния и Молдавия также раскритиковали закон.
Глава Закарпатской области Геннадий Москаль обратился к президенту Петру Порошенко с просьбой ветировать новый закон «Об образовании».
Народный депутат Вадим Рабинович выступил за нацменьшинства и против образовательных реформ.

По данным МОН, в Украине почти 600 русскоязычных школ. Кроме них, есть школы румынские (75, в которых учится около 13 тыс. детей), венгерские (70 школ — 12,5 тыс. учеников), польские (5 школ — 1000 учеников) и молдавские (3 школы — 500 детей).

Источник

В харьковском аэропорту задерживаются прилеты самолетов из Киева и Стамбула В Украине замедлился рост цен Неизвестные вывесили в США баннер с надписью «Опру в президенты» В отношении Facebook будут введены жесткие меры — представитель Еврокомиссии В США суд заблокировал решение Трампа о депортации несовершеннолетних мигрантов

Лента новостей