Языковой омбудсмен рассказала, какие штрафы будут за публичные выступления по-русски

Языковой омбудсмен рассказала, какие штрафы будут за публичные выступления по-русски

Уполномоченный Верховной рады Украины по защите государственного языка Татьяна Монахова дала разъяснение о штрафах, которые будут применяться за использование русского языка в публичном пространстве. Одна из категорий граждан, которые будут расплачиваться за выступления на русском языке — это чиновники, представители власти.
По словам языкового омбудсмена, их будут штрафовать.
«Человек, публично выступающий как чиновник, дающий комментарии как представитель власти, обязан применять государственный язык. Если он нарушает эту норму закона, то на него могут пожаловаться. Мы будем рассматривать жалобу, сначала проводить разъяснительную беседу, а не поможет — выпишем штраф. Максимальный штраф, как я уже сказала, 700 необлагаемых налогом минимумов», — рассказал она корреспонденту Укринформа.
Также, по словам Монаховой, специальный аналитический отдел будет мониторить применение русского языка чиновниками-спикерами.
«Мы обязательно будем вести работу по мониторингу — насколько закон [«Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного»] выполняется, выполняется ли он всеми ветвями власти и государственными учреждениями», — почеркнула она.

Источник

Впервые в истории. Сборная Словении выиграла чемпионат Европы по баскетболу Стрельба по прохожим в центре Харькова: полиция ищет свидетелей Хоккей на открытом воздухе в густой снегопад и с рекордом посещаемости Повышение пенсий не повлияет на размер субсидий до мая 2018 года Россия усилила контроль на границе с Украиной из-за вспышки кори

Лента новостей