Языковой вопрос: к нацменьшинствам будет разный подход

Языковой вопрос: к нацменьшинствам будет разный подход

В МОН заявляют, что языковые положения Закона Украины «Об образовании» не будут универсальными для всех нацменьшинств страны — подход к изучению родного языка в школах будет «индивидуальным», в зависимости от педагогических потребностей того или иного национального меньшинства. Об этом министр образования Украины Лилия Гриневич заявила сегодня на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Латвии Юрисом Пойкансом, передает пресс-служба МОН.
Министр отметила, что для Украины чрезвычайно важен опыт Латвии по урегулированию языкового вопроса.
«Наш подход, прописанный в ст. 7 закона «Об образовании», очень похож на то, что уже существует в Латвии», — подтвердила Гриневич.
Она отметила, что в изучении школьных предметов будет использоваться принцип «60 на 40», где 60% — время на изучение предметов на государственном языке, а 40% — на языке нацменьшинства. При этом к каждому из них подходить будут индивидуально, в зависимости «от особенностей меньшинства и его педагогических потребностей».
Напомним, во время встречи с послом Болгарии в Украине Красимиром Минчевым Гриневич заявляла, что объем изучения родного языка Кабмин определит для каждого нацменьшинства индивидуально.

Также сегодня сообщалось, что Польша удовлетворена законом об образовании.

Источник

На Харьковщине сын убил мать и пытался «замести следы» убийства 13 лет за избиения падчерицы, повлекшие смерть ребенка. В Октябрьском суде отчиму погибшей 6-летней девочки вынесли приговор Поиск оружия, взрывчатки и задержание преступников : в Харькове военные показали детям, как работают служебные собаки Пробки на перекрестке Рогатинского проезда и улицы Клочковской: водители жалуются на затрудненное движение в центре города Минздрав отменил регистрацию харьковского препарата "Эспузин-Здоровье"

Лента новостей