Ягланд: закон «Об образовании» создает наименее благоприятные условия для нацменьшинств в Украине

Ягланд: закон «Об образовании» создает наименее благоприятные условия для нацменьшинств в Украине

Новый закон об образовании создает в Украине наименее благоприятные условия для того, чтобы нацменьшинства учились на своем родном языке, пишет в статье генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, которую он посвятил языковой проблеме.

Об этом сообщает Euobserver.

Правительства европейских стран, утверждает генсек Совета Европы, обеспокоены перспективами, которые появляются у почти 400 тысяч студентов в Украине, которые учатся и говорят на языках нацменьшинств.

Подписанием закона, говорится в материале, президент Петр Порошенко «становится на тонкую грань». В то же время Ягланд приветствовал инициативу Порошенко о предоставлении текста закона для изучения Советом Европы.

«Я не сомневаюсь, что этот вопрос будет главным для парламентариев на следующей неделе, когда президент Порошенко обратится к Парламентской Ассамблее Совета Европы», — считает Ягланд.

Генсек отмечает, что сегодня каждый седьмой европеец принадлежит к языковому или национальному меньшинству. Поэтому правительства стран должны обеспечивать полное выполнение языковых прав этих людей.

Напомним, 5 октября заместитель главы комитета по международным делам парламента Венгрии Мартон Генгеши призвал Москву выступить вместе с Будапештом против ограничения прав национальных меньшинств Украины на образование на родном языке.

Источник

На Харьковщине человек сгорел в машине Конституционный суд обязал заново избирать меру пресечения при передаче дела в суд В Дании мужчина проиграл суд против бобров В Харьковской области за кражи будут судить преступную группу Cборная Украины по футболу прилетела в Харьков

Лента новостей