Ягланд: выход России из СЕ станет «потрясением для Европы»

Ягланд: выход России из СЕ станет «потрясением для Европы»

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал вернуть России право голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), иначе Москва может выйти из организации и это станет «потрясением для Европы».

«Думаю, многие не в состоянии представить, каким потрясением это может быть для Европы, если мы одновременно получим и Брексит, и «руксит». Но это может скоро произойти», — приводит слова Ягланда Financial Times.

По его мнению, единственным способом преодоления кризиса является возврат Москве право голоса в ПАСЕ. Как указал глава СЕ, в июне состоятся выборы нового генсека и для России важно принимать в них участие.

«Если они не смогут участвовать в выборах генерального секретаря, есть опасность, что Россия сделает вывод: здесь ей делать нечего», — подчеркнул Ягланд.

Если же Москва выйдет из организации, то Европа увидит «другую Россию».

«У нас будет новая разделительная черта в Европе», — резюмировал Ягланд.

Напомним, что Россия перестала платить взносы в бюджет Совета Европы с июня 2017 г. Доля взноса РФ составляет 11% годового бюджета СЕ (около 30 млн евро). По состоянию на начало 2019 г. этот долг оценивается в сумму около 60 млн евро.

В России принято решение пока не принимать участия в работе ПАСЕ, поскольку не выполнено основное условие ее возвращения — не приняты поправки, исключающие из регламента организации нормы, позволяющие лишать полномочий национальные делегации. Соответственно, взнос она платить также не собирается.

Ягланд: в Совете Европы кризис из-за ситуации с Россией

В Совете Европы определились с кандидатами на пост генерального секретаря

Источник

В Харькове и области проходит приписная кампания В статуе Иисуса Христа нашли записку 300-летней давности — фото Двое рецидивистов проведут 7 лет за решеткой за разбой Хоккеист поцеловал соперника Новинка для школьников – обложки тетрадей оживают

Лента новостей