25.03.2019 18:44

Эрдоган: Софийский собор в Стамбуле может стать мечетью

Эрдоган: Софийский собор в Стамбуле может стать мечетью

После муниципальных выборах в Стамбуле, которые запланированы на 31 марта, собор Святой Софии могут сделать действующей мечетью.

После этого вход в собор для туристов станет бесплатным.

Об этом 21 марта во время общения с журналистами рассказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает канал TGRT Haber-Beyaz TV.

«Туристы посещают Голубую мечеть бесплатно, так же как и при посещении Сулеймание, мечети Фатих, то же можно сделать в Святой Софии», — сказал турецкий лидер.

Отметим, в настоящее время вход в музей Айя-София стоит около 10 долларов.

Собор Святой Софии — бывший патриарший православный собор, построен в середине VI века. 16 июля 1054 года в Софийском соборе во время богослужения легатом папы римского кардиналом Гумбертом константинопольскому патриарху Михаилу Керулларию была вручена отлучительная грамота. В ответ на это 20 июля патриарх предал анафеме папских легатов. Это событие стало началом разделения христианской церкви на Православную и Католическую. После захвата Константинополя османами в XV столетии собор был превращен в мечеть. Существует предание, что в тот момент, когда захватившие город турки ворвались в собор, в нем шла литургия, и священник со святыми дарами уже входил на амвон. Часть алтарной стены разверзлась и укрыла священника, который будет пребывать в ней, пока храм не вернут православным; тогда он выйдет и завершит прерванное богослужение. В 1935 году, согласно декрету правительства Турции, подписанному Кемалем Ататюрком, Айя-София стала музеем, а с фресок и мозаик удалили скрывавшие их слои штукатурки.

Конституционный суд Турции 13 сентября 2018 года отклонил обращение частной организации «Управление по историческим памятникам и окружающей среде» о возвращении собору статуса мечети, назвав данное требование «недопустимым».

Источник

Саакашвили прорвался через границу В США ребенок вышел из комы, когда родители подписали согласие на посмертное донорство его органов Купить технику Daewoo в Казахстане Старт отопительного сезона в Харькове. Где уже стало тепло и где батареи пока остаются холодными? Рекордсмены Украины в номинации «почтенного возраста команда по черлидингу» живут и танцуют в Харькове

Лента новостей