26.01.2018 9:31

Энергия Солнца – для себя и на продажу. Как живется владельцам солнечных электростанций в пасмурные дни

Небольшой частный дом в одном из переулков Харькова удивляет тех, кто поднимает голову и видит ряд солнечных панелей на крыше. Свою мини-электростанцию Сергей Попов установил весной 2016 года. Сначала появилось всего несколько панелей, сейчас их — три десятка. Мощность домашней электростанции — 8 кВт. Летом электроэнергии производится так много, что Сергей не только сам не платит за потребленную электроэнергию, но и прибыль получает — продает энергию по" зеленому тарифу ". По подсчетам, стоимость оборудования должна окупиться за 10-12 лет.

Сергей Попов

По результатам этого года — он наиболее показателен, так как вся мощность установлена — на 10 процентов вся система окупилась. Все панели, все работы, обошлись в 10300 долларов, за этот года я вернул 1030 назад.

Худшие по производительности — зимние месяцы, хотя погода в этом году долго радовала, говорит Сергей.

Сейчас вырабатывается 160 Вт. Немного. Солнца нет прямого и панели припорошены снегом. Поэтому так немного

Другая электростанция занимает площадь уже в тысячу квадратных метров. Ее мощность 100 кВт. Это первая в Харькове частная солнечная электростанция, которую построили еще в 2013 году — специально для продажи электроэнергии по "зеленому тарифу". По подсчетам владельцев, вложенное должно было вернуться за 6 лет, но они опережают свой график.

Людмила Алдохина, руководитель предприятия-владельца солнечной станции

На сегодняшний день окупаємость составляет 5.2 года. Єто связано с тем, что вирос курс евро. Зелений тариф привязан к евро

Сегодня с панелей счищают снег. Это, говорят владельцы, максимальное обслуживание, которое требует электростанция.

Людмила Алдохина, руководитель предприятия-владельца солнечной станции

Бизнес созидательный, направлен на защиту окружающей среди, не требует большого количества людей для обслуживания.

В будущем кампания планирует увеличить объемы производства и изучает возможность внедрения других технологий, связанных с альтернативными источниками энергии.

Источник

В Харькове повредили автомобиль генконсула России За попытку похищения ребенка и изнасилование в Дергачах будут судить педофила-рецидивиста В Балаклейском районе наркоман готовил наркотики на дому Канадские биатлонисты объявили бойкот российскому этапу Кубка мира Пересадка почки как шанс на полноценную жизнь. Почему на Харьковщине до сих пор не реализуется пилотный проект МОЗ по трупной трансплантации?

Лента новостей