08.08.2017 22:57

Эксперт: Украина не входит в тройку приоритетных проблем американско-российских отношений 

Эксперт: Украина не входит в тройку приоритетных проблем американско-российских отношений 

В отношениях РФ и США есть целый ряд тем более важных на данный момент, чем Украина. Об этом в комментарии "2000" заявил политолог-международник Антон Кучухидзе.

"Тема Украины в американско-российских отношениях не занимает первоочередное место на фоне проблем с Северной Кореей, войны в Сирии и ситуации на Ближнем Востоке в целом. Однако с повестки дня украинский вопрос не снят. Идет санкционная борьба, санкции, по большому счету, ранее были привязаны к украинской тематике, только сейчас их стали расширять, учитывая сирийские события и якобы вмешательство в президентские выборы. То есть три главных вопроса: КНДР, Сирия и Ближний Восток, Иран — и только потом Украина.

Что касается того, в каких рамках будут развиваться события, то рамки — Минские соглашения, и только по ним будут договариваться стороны. Именно ускорение их имплементации и будет обсуждаться".

Прорывов в обозримом будущем ожидать не стоит.

"Можно сделать вывод, что Волкер (спецпредставитель США по вопросам Украины. — "2000") будет встречаться с Сурковым (куратор российско-украинских отношений. — "2000"). То есть линия прежней администрации сохраняется, и будет уже диалог по украинской тематике. Но прорывов ждать не стоит. Прежде всего это будет сверка часов и выработка рекомендаций для правительства США, как ускорить мирный процесс в Украине".

Отношения США и России продолжают сохранять двойственность.

"Российско-американские контакты имеют абсолютно рабочий характер. Я не могу на данный момент сказать, что двусторонние встречи Тиллерсон — Лавров превзошли уровень контактов Керри — Лавров в силу времени, в силу формирования вертикали власти в США. Но смысл тут даже не в контактах. На фоне видимых конфликтов в двусторонних отношениях идет сотрудничество военных экспертов по созданию и поддержанию зон безопасности в Сирии. Идет параллельный процесс сотрудничества и противостояния.

Тиллерсон уже не раз заявлял: где наши интересы совпадают, мы будем сотрудничать, где нет — США будут отстаивать свои интересы. Совершенно прагматичная позиция, соответствующая сегодняшним реалиям".

Источник

На Одесской Мерседес «подрезал» Камаз В некоторых районах временно прекращено водоснабжение Меру пресечения Дронову оставили без изменений. Подробности судебного заседания В Харькове нашли пропавшего подростка Допинговый скандал. Еще двое россиян лишены медалей зимней Олимпиады Сочи-2014

Лента новостей