Эксперт: Труханов сохраняет влияние в одесских элитах

Эксперт: Труханов сохраняет влияние в одесских элитах

Достоверно сказать, кто является заказчиком атаки против мэра Одессы Геннадия Труханова, невозможно. Об этом в комментарии «2000» рассказал главный редактор интернет-издания «Таймер» (г. Одесса) Юрий Ткачёв.

«Это до сих пор дискуссионный вопрос. Представители группы Труханова по-прежнему утверждают, что это американский проект. Но какие реальные мотивы, какие реальные цели этого проекта – непонятно. Проблема в том, что есть те, кто что-то знает – но они ничего не говорят. И есть те, кто говорит – но основываются на слухах».

Сторона обвинения в этом процессе (как, впрочем, и других подобных) выглядит достаточно неубедительно.

«Честно говоря, у меня есть большие вопросы даже к тому, как квалифицировано дело. Дело по статье 191 – растрата или присвоение имущества. Если мы откроем комментарии к Уголовному кодексу, то там чётко написано: чтобы человека можно было осудить по этой статье, он должен быть оперативным управителем растраченных денег или имущества. В нашем случае распорядителем является горсовет – так что даже это вызывает вопросы. По подобным обвинениям в аналогичных случаях открывают дело по ст. 164 – злоупотребление властью. Вероятно, следователи предпочли ст. 191, потому что санкции по ней гораздо тяжелее, а это приводит к разнице в мерах пресечения и сроках давности. Ради этого, однако, жертвуют убедительностью обвинения. Прокурор в саде фактически начал приводить аргументы следствия, которые приводятся уже на этапе судебного следствия; начал зачем-то рассуждать о том, нужны ли были эти приобретения городу. Вот только что нужно городу, решать местному самоуправлению, а никак не правоохранительным органам. Впрочем, расследование антикоррупционных дел у нас вообще страдает: буквально на днях николаевский суд отпустил одесского судью Алексея Бурана, которому за два года даже не смогли прочитать обвинительного заключения».

Труханов по-прежнему является безусловным авторитетом для основной части одесских элит.

«По большому счёту, в политических раскладах ничего не изменилось: Труханов сохранил доминирующее положение. Те группы, которые выступали против, остались против. Те, кто поддерживал, остались за – а альтернативы у них, в общем, и нет. «Фишка» Труханова, причина его популярности среди элит состоит в том, что он говорит: «Ребята, проблемы с Киевом я беру на себя, а здесь мы можем делать то, что нам нужно». И политикам не надо искать «крышу» в БПП/ проявлять себя оппозиционерами в «Батькивщине» или «Оппозиционном блоке»/ надевать вышиванки и т.д. Другой такой фигуры нет. И, если не произойдёт чего-то катастрофического для Труханова, влияние он сохранит».

Источник

В Харькове ищут мать троих детей, которая больше двух дней не появлялась дома Сколько на АЗС сегодня стоит топливо В Париже бездомный легко украл у инкассаторов 300 тысяч евро Восхитительный гол бисиклетой На выезде из Харькова перевернулся автомобиль

Лента новостей