Эксперт: Труханов сохраняет влияние в одесских элитах

Эксперт: Труханов сохраняет влияние в одесских элитах

Достоверно сказать, кто является заказчиком атаки против мэра Одессы Геннадия Труханова, невозможно. Об этом в комментарии «2000» рассказал главный редактор интернет-издания «Таймер» (г. Одесса) Юрий Ткачёв.

«Это до сих пор дискуссионный вопрос. Представители группы Труханова по-прежнему утверждают, что это американский проект. Но какие реальные мотивы, какие реальные цели этого проекта – непонятно. Проблема в том, что есть те, кто что-то знает – но они ничего не говорят. И есть те, кто говорит – но основываются на слухах».

Сторона обвинения в этом процессе (как, впрочем, и других подобных) выглядит достаточно неубедительно.

«Честно говоря, у меня есть большие вопросы даже к тому, как квалифицировано дело. Дело по статье 191 – растрата или присвоение имущества. Если мы откроем комментарии к Уголовному кодексу, то там чётко написано: чтобы человека можно было осудить по этой статье, он должен быть оперативным управителем растраченных денег или имущества. В нашем случае распорядителем является горсовет – так что даже это вызывает вопросы. По подобным обвинениям в аналогичных случаях открывают дело по ст. 164 – злоупотребление властью. Вероятно, следователи предпочли ст. 191, потому что санкции по ней гораздо тяжелее, а это приводит к разнице в мерах пресечения и сроках давности. Ради этого, однако, жертвуют убедительностью обвинения. Прокурор в саде фактически начал приводить аргументы следствия, которые приводятся уже на этапе судебного следствия; начал зачем-то рассуждать о том, нужны ли были эти приобретения городу. Вот только что нужно городу, решать местному самоуправлению, а никак не правоохранительным органам. Впрочем, расследование антикоррупционных дел у нас вообще страдает: буквально на днях николаевский суд отпустил одесского судью Алексея Бурана, которому за два года даже не смогли прочитать обвинительного заключения».

Труханов по-прежнему является безусловным авторитетом для основной части одесских элит.

«По большому счёту, в политических раскладах ничего не изменилось: Труханов сохранил доминирующее положение. Те группы, которые выступали против, остались против. Те, кто поддерживал, остались за – а альтернативы у них, в общем, и нет. «Фишка» Труханова, причина его популярности среди элит состоит в том, что он говорит: «Ребята, проблемы с Киевом я беру на себя, а здесь мы можем делать то, что нам нужно». И политикам не надо искать «крышу» в БПП/ проявлять себя оппозиционерами в «Батькивщине» или «Оппозиционном блоке»/ надевать вышиванки и т.д. Другой такой фигуры нет. И, если не произойдёт чего-то катастрофического для Труханова, влияние он сохранит».

Источник

Как защитить свое жилье от квартирных воров – полезные советы Личное обязательство и электронный браслет: суд избрал меру пресечения Андрею Полтавцу Художник Павленский, эмигрировавший из России, поджег здание Банка Франции За попытку дать взятку прокурору жительница Зачепиловки может попасть за решетку Харьковская судья приобрела новый автомобиль в разы дешевле стоимости нового авто

Лента новостей