18.10.2017 23:20

Эксперт: требование повышения платы за газ не принципиально для МВФ

Эксперт: требование повышения платы за газ не принципиально для МВФ

Стратегически отказ МВФ от выдачи кредита Украине даже выгоден. Об этом в комментарии «2000» заявил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

«Если кредита от МВФ не будет, последствий для экономики Украины не будет никаких. Более того, отсутствие кредита МВФ только позитивно скажется на бюджете, потому что каждый кредит МВФ увеличивает расходы на его обслуживание. Требовать же МВФ с бездарного правительства, где едва ли половина имеет высшее образование, может что угодно. Для улучшения экономики оно, к сожалению, ничего делать не будет».

Эксперт считает повышение платы за газ не принципиальным условием.

«Требования о цене на газ вообще не принципиальны. Никакие требования МВФ, кроме сохранения бюджетного дефицита на уровне 3,5%, никогда не были принципиальными. Это должно обеспечить возможность возвращения кредита, а как этого будет добиваться правительство, МВФ не интересует».

Повышение цены на газ для населения, убежден Юрий Гаврилечко, не сможет пополнить государственный бюджет.

«Все успехи правительства в сфере финансов зависят от сугубо виртуальных цифр. Например, собрать налоги с бюджетников, чтобы потом с них выплатить зарплату бюджетникам. Понятно, что от перемены мест слагаемых общий итог не поменяется, перекладывая деньги из кармана в карман, их количество не увеличишь. Люди и так не платили за газ, больше половины населения пользовалось субсидиями, а государство не могло выполнить свои обязательства перед теплокоммунэнерго — а долги государства за субсидии составляют порядка 30 миллиардов. Повысят цены — будет больше обращений за субсидиями и больше долгов».

Источник

Сигал, Бабкина, Панин и другие: Минкульт составил "черный список" лиц, угрожающих нацбезопасности (документ) 27 человек, по мнению Масштабный лесной пожар на Харьковщине ликвидирован, - ГСЧС В Валковском районе в полицию сдали оружие В Канаде министра на инвалидной коляске обвинили в домогательствах в лифте Рассказ арбитра по футзалу, избитого тренером во время матча

Лента новостей