Эксперт: с антимайданом власть выглядит беспомощно

Эксперт: с антимайданом власть выглядит беспомощно

Идея «антимайдана за Порошенко» может и не быть реализована на практике. Об этом в комментарии «2000» рассказал политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

«Во многом сама идея антимайдана является дискредитированной. Антимайдан организовывала действовавшая власть против массового протеста, который в итоге побеждал. Организовать антимайдан – подтвердить тезис Саакашвили, что его протест является майданом. Поэтому власть решила не поднимать эту тему до последнего момента. Такие идеи появились, обратите внимание, у провластных блоггеров. Делается попытка проверить, какой резонанс это произведёт в обществе. Если негативный – я не исключаю отмены его проведения. Пока же проводится эксперимент, как на такой антимитинг против Саакашвили отреагирует общество, Facebook-аудитория. Сейчас это выглядит неуклюжей попыткой части окружения Порошенко подыграть ему».

Власть так и не смогла наработать эффективных инструментов противодействия акциям оппозиции.

«Последние два митинга Саакашвили были действительно массовые. Количественные оценки разнятся, но это точно не те несколько сотен протестующих под Верховной Радой. Образуется ядро (как минимум, антипрезидентское), которое разрастается, и власть может опасаться, что капля точит камень. Попытки разыграть тему детей и утренника (хотя, насколько я знаю, там был джазовый концерт) тоже свидетельствуют о поиске какого-то инструмента влияния. Ведь с антимайданом власть выглядит довольно беспомощно: получается, что ничего, кроме копирования тактики Януковича, придумать не смогли».

В пропрезидентской акции присутствует и коммерческая составляющая.

«При этом достаточно красноречива попытка соединить «антимайдан» с рекламной акцией «Рошена»: приходите с «Киевским тортом» и т.п. Тем самым своими руками дают подтверждение тезисов «михомайдана»: Порошенко не разделяет власть и свой бизнес, «Рошен» продолжает быть корпорацией президента… Возможно, они надеются подсластить пилюлю для Порошенко. При этом, возможно, из-за акций Саакашвили у Порошенко упали выторги в контексте новогодних акций. Тогда есть вероятность, что пытаются решать чисто экономические задачи».

Наиболее важная задача возможной акции – демонстрация массовости.

«Сперва будет попытка в принципе опробовать такой формат. Провластные СМИ будут пытаться заслонить картинкой этой акции «михомайдан», чтобы её показали и зарубежом. Сам Саакашвили не очень волнует власть, в отличие от массовости протестных митингов. Поэтому нельзя исключать «участия по разнарядке», как это уже было с акциями, посвящёнными безвизу».

Источник

Завершились олимпийские соревнования по скелетону. Олимпийский чемпион среди женщин не изменился за 4 года Кубок Лиги Чемпионов по футболу начал тур Украиной Все про IT тренды Месяц прошел — подозреваемых нет. Активисты говорят о затянувшемся расследовании дел о нападениях на Булаха и Лисичкина В Сингапуре продают мороженое с золотом

Лента новостей