22.08.2017 22:40

Эксперт: Сурков и Волкер обозначили основы для согласования позиций

Эксперт: Сурков и Волкер обозначили основы для согласования позиций

«Партия войны» в Украине будет использовать разногласия США и РФ по Минскому процессу. Об этом в комментарии «2000» заявил политолог-международник Антон Кучухидзе.

«Пока что у нас нет конкретики по тем месседжам, которые были представлены двумя сторонами. Есть общее понимание, что Минские соглашения остаются базисом. Не будет тратиться время на разработку новой платформы, что заметно экономит время. Пока что о единстве говорить не приходится, но предпосылки для более быстрого согласования позиций есть. Всё-таки стороны сошлись на том, что и политическая, и военная часть минского процесса проходят медленно. Концептуально согласие есть, но когда речь зайдёт о деталях, между сторонами однозначно возникнут противоречия. Украинская «партия войны» будет этим умело пользоваться: сперва дайте нам контроль над границей, а потом выборы. Думаю, в приоритет будут поставлены технические аспекты: разведение сил и средств, обмен пленными. Потому что если перейдут на глобальные вопросы, всё зависнет, как это было в прошлый раз. У власти сохраняется люфт требовать выведения войск и возвращения контроля за границей. Также будет обсуждаться допуск миссии ОБСЕ на неподконтрольные Киеву территории. По этим пунктам возможен прогресс, поскольку он минимально политизирован. Глобально я не вижу, чтобы все противоречия были сняты».

Анонсированная Павлом Климкиным встреча в Нормандском формате вряд ли принесёт заметные результаты.

«Результаты встречи в Нормандском формате будут зависеть от того, в каком формате она будет проходить. В августе консультироваться должны были помощники лидеров стран Нормандской четвёрки. Не думаю, что они до чего-то договорятся. РФ и Украина стоят на своём; Украина ещё осенью 2016 года обещала дорожную карту, но до сих пор её не представила. Формулы Штайнмаера и предложения Макрона мы видели, а украинских инициатив (во всяком случае, в открытых источниках) – нет. Поэтому у меня нет больших ожиданий даже от возможной встречи».

Прокомментировал эксперт и возможное давление США на ЕС.

«Что касается окончательных действий в связке США-ЕС, всё будет зависеть от рекомендаций Волкера. Встреча с представителем РФ – конечная точка, когда он сформирует рекомендации для администрации США. Вот тогда мы и увидим конкретику. А так – сохранение дистанционного давления на РФ, в том числе при поддержке европейских политиков, выгодно США. Поэтому они будут использовать это и в минском процессе».

Источник

Андрей Тонколитко о трендах ICO-2018 — «Время дуть на воду»® В Харькове нашли пропавшего ребенка ВРУ нынешнего созыва зарегистрировала рекордные 10 тысяч законопроектов В российском Кемерове горел торговый центр, погибли 4 ребенка Идет очистка от снега домашнего стадиона харьковского «Гелиоса»

Лента новостей