24.04.2018 22:24

Эксперт: события в Армении не являются антироссийским «майданом»

Эксперт: события в Армении не являются антироссийским «майданом»

Одним из основных факторов протестов в Армении стало отсутствие сплоченности местных элит. Об этом в комментарии «2000» рассказал политолог, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Андрей Видишенко.

«Нынешняя сложная политическая ситуация в Армении — результат отсутствия сплоченности элит, столь необходимой в моменты потрясений. Сейчас это может предвещать частичный передел ресурсов и властных полномочий.

Неважно, останется ли Саргсян теневым правителем страны. Саргсян ушел, но правящая Республиканская партия, опора «карабахского клана», осталась у власти, в парламенте у нее единоличное большинство, там достаточно желающих удержать контроль. Предполагаю, что сейчас на первые роли могут выйти связанные с «карабахским кланом» некарабахцы.

Будущее лидера оппозиционной фракции «Элк» Никола Пашиняна пока трудно прогнозировать — низкий уровень поддержки пока не должен предвещать серьезных изменений. Карен Карапетян, бывший первый вице-премьер, сейчас стал преемником Саргсяна».

Исход событий будет во многом зависеть от готовности элиты страны к реформам.

«Конечно, армянская политическая элита уже много лет избегает превращения собственной страны в серую буферную зону на периферии блоков, поэтому очень умело балансирует посредством хороших отношений с Вашингтоном и ЕС при стратегической ориентации на Москву. Революции никогда не ведут к реальному развитию. Любая революция, к сожалению, вскрывает внутренние пороки общества, развращает массы и открывает дорогу к политической деградации институтов государственности, чему Украина, к большому моему сожалению, является наглядным подтверждением.

Для сохранения стабильности и эволюционной повестки правящей элите необходимо скорейшим образом канализировать революционное брожение и его разрушительный дух посредством эффективных политических решений. Сложно сказать, насколько эффективным будет нынешний компромисс, но последствия потрясений необходимо скорейшим образом минимизировать».

Внешнеполитические причины и следствия событий далеко не столь очевидны, как может показаться на первый взгляд.

«Касательно внешнеполитической реакции на протесты. Внешнеполитическое поддержка США присутствовала — очень похоже на технологию ряда так называемых цветных революций, — но их вмешательство ограничено политическими реалиями Армении, ее членством в ОДКБ и Евразийском экономическом союзе. Москва сейчас очень осторожно реагирует на события, любые потрясения контрпродуктивны для интересов России, но события в Ереване — не какой-нибудь явный антироссийский «майдан», и внешнеполитический курс страны не должен претерпеть каких-либо значительных изменений.

Российской базы в Гюмри события не касаются, а Москва продолжит играть роль гаранта и стержневого элемента региональной безопасности на Южном Кавказе.

Геополитически Армения, конечно, сохраняет свою значимость для Москвы, но необходимо понимать, что Россия Армении исторически нужна несопоставимо больше. Россия — гарант существования и суверенитета страны. А именно сегодня, 23 апреля, мы вспоминаем события 103-летней давности – массовую расправу с армянским населением в пределах Османской империи».

Источник

Министр обороны Нидерландов ушла в отставку из-за гибели миротворцев в Мали Порошенко: Украина готова возобновить закупки российского газа Дети из Украины попали в ДТП в Беларуси: есть погибший, 6 пострадавших Способ как выиграть в казино вулкан в Fruit Cocktail? Волейболист харьковского "Локомотива" продолжит карьеру в Италии

Лента новостей