Эксперт: снятие санкций ПАСЕ с России не изменит ситуации

Эксперт: снятие санкций ПАСЕ с России не изменит ситуации

Даже если заявления о снятии санкций с России ПАСЕ воплотятся в жизнь, это практически не поменяет сложившееся положение дел, пояснил в комментарии «2000» политолог-международник Антон Кучухидзе.

«Пока единой позиции в Совете Европы или Парламентской ассамблее Совета Европы по поводу снятия санкций нет. Есть резолюция ПАСЕ 2015 г., в котором содержится много обвинений в адрес России, но в заключении четко сказано: без участия России разрешение локальных конфликтов на постсоветском простратнстве невозможно.

Санкции имеют характер сугубо политический и даже символический. Даже если будет принято какое-то решение в новом формате (возможно, с ограничением санкций), ничего сверхъестественного не произойдет. Главное давление на Россию осуществляется через секторальные санкции ЕС и по линии Вашингтона. Даже если Россия получит новые права, кардинально ничего не поменяется. Ведь Россия и сейчас присутствует в Комитете министров Совета Европы, функционал не ограничен».

При этом некоторый смысл в противодействии украинской делегации такому решению есть.

«Украинские представители пытаются отстаивать свою позицию. И, несмотря на символический характер санкций, это имеет смысл. Россия в зале и Россия вне зала – это разный уровень влияния. Однако основная проблема Украины – что все свои беды она списывает на российскую агрессивную политику и не имеет позитивных примеров реформ.

Вооруженный конфликт лишь на части территории — а коррупция процветает по всей стране. В Европе уже поняли это, потому и звучат такие заявления и возникают попытки восстановления диалога с Россией. А Украина испортила отношения со своими соседями из ЕС, окончательно растоптав иллюзии о своей приверженности европейским ценностям».

В итоге европейские государства будут ориентироваться на собственные интересы.

«Исход предсказать невозможно. Пока ситуация будет развиваться в таком же ключе: периодически, к календарным сессиям, такие вопросы будут возникать. Однозначного решения в пользу России или Украины не будет. Будет решения в пользу интересов европейских стран».

Источник

Декларация с семейным врачом: как и когда подписать документ В Москве окончательно уничтожили Библиотеку украинской литературы Киевский суд продлил срок содержания под стражей Геннадию Дронову. Его адвокат планирует подать аппеляцию Межсезонье и влияние осеннего периода на здоровье. Как пережить начало осени? Рой Джонс взвесился перед своим последним боем в карере

Лента новостей