Эксперт: «рюкзачное дело» сводит к минимуму шанс на объединение «Солидарности» и «Народного фронта»

Эксперт: «рюкзачное дело» сводит к минимуму шанс на объединение «Солидарности» и «Народного фронта»

Действия НАБУ против сына Авакова могли быть инициированы антипрезидентской оппозицией, недовольной «бездействием» Авакова. Об этом в комментарии «2000» рассказал политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

«Уголовные дела по рюкзакам были заведены ещё в 2015 году, однако использовали их только сейчас. Часть тех политиков, которые организовывали проход Саакашвили через границу, и митинг под Радой, похоже, пытаются расшевелить Авакова. Они рассчитывали на его участие в антипрезидентской кампании. На то, что он или приближённые к нему представители «Народного фронта», пусть и не публично, но будут поддерживать эти процессы, чего не произошло. А окружение Саакашвили увидело, что никакой защиты от Авакова, даже находящейся сугубо в русле его интересов, им ждать не приходится. Аваков скорее последовал пожеланиям президента, не дав митингу под Радой через какой-то эксцесс перерасти в нечто большее».

Аваков наверняка сочтёт Порошенко в той или иной мере ответственным за произошедшее.

«С другой стороны, окружение Авакова рассматривает ситуацию как произошедшую с молчаливого согласия президента. Не стоит исключать такой вариант, потому что слишком всё совпало: президент уезжает из страны – НАБУ начинает некие действия. Мы понимаем, что НАБУ ведёт некую свою политическую линию, но к самостоятельным силовым действиям не переходило – в том числе и в отношении Авакова. Дело «вытащили» именно сейчас, и, возможно, провал митингов выступил одной из причин. Банковая, возможно, использовала политиков, близких к протестующим и вхожих в НАБУ, чтобы стравить эти структуры. Мы видели заявление того же Княжицкого – и против президента, и против «младоантикоррупционных» органов НАБУ и САП».

Несмотря на сохранение пространства для переговоров, определённые политические возможности эта ситуация закрыла.

«Думаю, что всё равно будет попытка некоего торга, как было в ситуации с замом Авакова летом. Тогда была напряжённость, но она была решена. Возможно, по возвращении Порошенко вновь будут торги. Усложнится, и, с высокой долей вероятности, не состоится объединение «Солидарности» и «Народного фронта». Оглашения обвинений не стоит ожидать – это выступит как некая развилка. Если дальше удастся протянуть под общим зонтиком – всё равно, большего сближения не будет. С повестки дня будет снят вопрос об объединении «Солидарности» с, как минимум, целым «Народным фронтом».

Не исключена и прямаясвязь событий с международной конъюнктурой.

«Активизация НАБУ может быть связана с визитом Волкера. «Народный фронт» резко выступал против закрепления в законе Минских соглашений. По поведению нардепов-«фронтовиков» мы видим нежелание поддерживать соглашения в существующем формате. И активизация НАБУ – попытка склонить часть «Народного фронта» голосовать за эти вещи, что даст возможность заручиться лояльностью американцев. Исключать это нельзя, потому что всё совпало с визитом Волкера».

Источник

В Европарламенте призывают остановить проект «Северный поток-2» На окружной Kia догнал Volkswagen — один пострадавший В Китае под ногами туристов начал «трескаться» стеклянный мост Сначала задержание, потом — подозрение. Суд решал вопрос о мере пресечения директору «Укргаздобычи» Девич забил свой первый гол в первой лиге чемпионата Швейцарии

Лента новостей