02.09.2018 15:24

Эксперт: решения об автокефалии не было и не могло быть

Эксперт: решения об автокефалии не было и не могло быть

Не имеющие фактической базы сообщения СМИ о даровании Константинополем автокефалии похожи на явную заготовку. Об этом в комментарии «2000» рассказал политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

«31 августа не было принято решения об автокефалии. Из обсуждения, которое происходило, стороны обменялись мнениями, в том числе по вопросу с церквями в Украине – и это всё. Вчера по факту не могло быть принято такого решения. Тем более, что до этого константинопольский патриарх, общаясь с автокефальными церквями, от большинства из них получил негативный ответ. То, что вчера раскручивалось, похоже на заготовку, на фейк. Украинские СМИ подставили митрополита Эммануила, приписав ему слова, которые он не говорил. Да, известно, что он занимается украинским вопросом, но максимум, что он мог сказать – это то, что Константинопольский патриарх получил обращение украинских властей и работает над ним. А украинские СМИ в большинстве своем заявили, что «томос приближается», что решение об автокефалии уже принято. Для этого они даже перекрутили текст англоязычного коммюнике по итогам переговоров. Почему раскрутили? Причин несколько. У населения надо поддерживать веру, что томос дадут – не 28 июля, так вот скоро, и вообще, это неизбежно. Поэтому и пошли по СМИ явные заготовки, когда спустя 20 минут по окончании тайной встречи украинцам давали полную картину произошедшего с выводом – томос будет».

У Константинопольского патриархата свои, специфические, внутренние проблемы.

«Почему оно не могло быть принято? Проходящее в Стамбуле мероприятие – преимущественно общение иерархов Константинопольского патриархата. Значительная часть – представители епархий Северной Америки. И там, самое интересное, тоже стал подниматься вопрос о получении автокефалии. И константинопольский патриарх оказался в непростой ситуации, когда свои же подчиненные требуют автокефалии. А тут ещё обращение украинских политиков – и ситуация оказывается крайне сложная. Мало того, что большинство поместных церквей выступают против автокефалии таким образом, так ещё накладываются и внутренние проблемы Константинопольского патриархата».

То, что может предложить Констанинополь, не устроит украинские власти.

«Каноническая УПЦ не просила об автокефалии. Всё, что может предложить Константинопольский патриарх – открытие своего экзархата в Украине. Но просто так он этого не может сделать, всё равно надо согласие УПЦ и РПЦ. Плюс это не совпадает с видением украинской власти, УПЦКП и УАПЦ, которые хотели бы получить автокефалию (а УПЦКП и УАПЦ – ещё и признание своей каноничности) — а не влиться в Константинопольский патриархат на правах рядовых приходов. Да и условием каких-либо действий Константинополь ставит отстранение Филарета. Так что договорённости достаточно осложняются – и остаётся только учиться византийской дипломатии».

Источник

Вынужденная санитарная рубка или возможность заработать на древесине? Жители поселка Высокий возмущены уничтожением лесов. В аварии на ХТЗ погибла женщина Пожар на улице Танкопия: есть пострадавший Харьковчане могут стать общественными инспекторами по охране культурного наследия Крупный бизнес Харьковщины пополнил госбюджет более чем на 4,2 миллиарда гривен

Лента новостей